央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“宇宙”也有尽头 《巴萨 巴萨》成失利的挽歌

发布时间:2012年04月27日 20:52 | 进入复兴论坛 | 来源:华奥星空 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  宇宙或许没有尽头,但绰号“宇宙队”的巴塞罗那,却有自己的尽头。

  北京时间5月25日凌晨,欧冠半决赛次回合比赛中,坐镇主场的巴塞罗那在一度2比0领先且多一人的情况下,居然被切尔西神奇地扳成2比2平!如此结果不但意味着巴萨欧冠卫冕梦碎,无法成为欧冠改制以来第一支连续两个赛季手捧“大耳杯”的球队,而且也意味着已经有越来越多的球队摸到了巴萨的软肋,“宇宙队”将不再无解……

  早在几天前,皇马2比1擒获巴萨,赢得西甲联赛的“天王山之战”;几天之后,虽然巴萨的对手从皇马变成了切尔西,但结果还是无限有利于对手,无限不利于巴萨。

  应该说,与切尔西的欧冠次回合比赛,还是一场典型的“巴萨式”比赛:巴萨控球率83%比17%领先、角球数10比1领先、射门数23比7领先!可就是在占据了如此大场面优势的情况下,巴萨最终只收获了一场平局以及一次出局。

  比赛第35分钟,巴萨打出流畅配合,替补特略出场的另一名“90后”小将昆卡送出传球,中路包抄的布斯克茨一蹴而就,巴萨1比0领先。两分钟后,巴萨再收大礼,切尔西队长特里在防守时毫无意义地背后顶到了桑切斯,被当值主裁直接红牌驱逐出场。第43分钟,梅西吸引防守后直传,伊涅斯塔单刀将比分扩大为2比0,如果能将如此比分保持到最后,巴萨就将淘汰切尔西,连续第二年打进欧冠决赛。

  可就在这时,比赛发生了翻天覆地的变化:先是上一场即助攻德罗巴破门的巴西中场拉米雷斯在半场结束前为切尔西打进一球,留住了切尔西晋级的希望,毕竟这时“蓝军”已较巴萨多了一个宝贵的客场进球;更为关键的,是从下半场开始,切尔西便打起了令人惊异的“630”阵型,不但所有球员都缩回了本方30米范围内防守,就连两名进攻球员德罗巴、马塔也出现在了左、右两个边后卫的位置。

  可以想象么?巴萨右后卫阿尔维斯居然像边锋一样一次次下底传中,而切尔西前锋德罗巴则像一名后卫一样一次次倒地铲球。可就是在这样的“错位”和“坚持”中,切尔西一直将比分保持到了第80分钟。

  第80分钟,切尔西用托雷斯换下了已经累得抽筋的德罗巴,但这被看做“无奈”的换人最终却成了本场比赛的胜负手――防守上无甚表现的托雷斯最终在比赛前最后一刻完成了反击,轻松攻破了巴尔德斯的球门,将两队比分扳成了2比2。

  诺坎普《巴萨 巴萨》的歌声响起了,但却不是冲锋的号角,而是失利的挽歌。在优势十分明显且无限接近欧冠决赛的当口,巴萨倒下了。大部分人都将其解释为运气,或者巴萨在防线上缺少一名真正有高度、有强度的后卫,但实际上,真正击败巴萨的,还是他们自己――试想一下,一支在过去两年的时间里打了近百场高水平比赛的球队,还有什么能力避免成为“强弩之末”?如今的切尔西或许不是全欧洲最顶尖的球队,但却成为了压垮巴萨精神的最后一根稻草,成为震断巴萨心弦的最后一个音符。

热词:

  • 德罗巴
  • 宇宙
  • 客场进球
  • 坐镇主场
  • 挽歌
  • 诺坎普
  • 边后卫
  • 回合比赛
  • 下底传中
  • 西甲联赛