央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一批知识产权“小巨人”拔地而起

发布时间:2012年04月27日 19:28 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网-天津日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 张璐)市政府新闻办昨天召开发布会,市政府新闻发言人刘剑刚在例行发布年度《知识产权保护状况白皮书》的同时,今年首次向社会发布《知识产权发展状况白皮书》。本市知识产权创造、运用、保护和管理力度不断加大,成效显著,全市知识产权综合实力和发展水平明显提升。

  自主知识产权拥有量迈上新台阶。2011年底,每万人口发明专利拥有量提高到6.3件,较上年净增1.3件,是全国平均水平的3倍,继续保持全国第三位。2011年全市专利申请36258件、授权13982件、有效40016件,同比增幅均超过30%以上;7项专利获中国专利奖,数量在全国处于先进行列。市工商局全力推动商标注册,2011年申请注册商标1.5万件、核准1.2万件,累计有效注册商标近6万件,“南洋胡氏”等20件商标被认定为中国驰名商标,“渤海保险”等112件商标被认定为著名商标,“杨家泊(对虾)”等5件地理标志证明商标被国家工商总局核准注册。

  知识产权转化运用能力进一步提升。自主知识产权重大创新成果转化明显加快,“高品质图像传感器芯片研发及产业化”等12个自主知识产权项目被列为市级重大高新技术产业化项目。高新技术产业化基地建设得到进一步加强,自主创新产业化重大项目中已有87个子项实现了产业化,累计实现销售收入480亿元。专利运用试点企业达到43家,年销售收入总额达到48.3亿元。天津滨海国际知识产权交易所投入运营,成立了工业微生物研究所等5家专利流转储备中心,专利技术交易合同登记额达到2.1亿元。大力推进专利权、商标权、股权等质押贷款,搭建银企对接平台,全年专利权质押贷款总额3.8亿元,同比增长近1.5倍,新增商标质押贷款4500万元。

  开展科技型中小企业知识产权促进行动成效显著。制定实施中小企业申请首件专利的奖励措施,建成科技型中小企业专利服务网络平台,为全市3000多家科技型中小企业培训4000多名专利管理人员,推动近1200家中小企业实现专利申请“零突破”,培育了一批知识产权“小巨人”。企业知识产权管理能力不断提升,全市工业企业专利申请达到20471件,专利授权量达到9816件。

  知识产权执法保护得到加强。“双打”(打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品)专项行动期间,本市共出动执法人员12万余人次,立案查处违法案件1637件,涉案总金额17.82亿元,捣毁窝点457个,罚没物品30多万件,全面推进了各项知识产权保护。知识产权司法保护不断加强,全市公安机关全年共破获各类侵犯知识产权犯罪案件831起,涉案总价值2.23亿元,破获各类侵犯知识产权犯罪案件超过往年8倍。知识产权海关保护不断拓展,共查获侵犯知识产权案件149起、1607个批次,案值人民币1532.72万元,涉案货物、物品共170.7万件,保护了68个国内外知名商标专用权,开创了知识产权执法保护新局面。

  作者:张璐

热词:

  • 小巨人
  • 知识产权司法保护
  • 知识产权海关保护
  • 专利申请
  • 双打
  • 犯罪案件
  • 科技型中小企业
  • 知识产权发展状况白皮书
  • 质押贷款
  • 执法保护