央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海南省党代会首次实现网络视频直播 获各界赞赏

发布时间:2012年04月27日 14:19 | 进入复兴论坛 | 来源:南海网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南海网海口4月25日消息(海报集团全媒体中心记者杨隽莹)4月25日上午9点,南海网对海南省第六次党代会开幕式进行了网络视频直播。这也是历届海南省党代会以来的第一次网络视频直播,受到海南乃至全国各地网友、专家的一致好评。

  访问井喷:不到两小时约12万人次访问直播页面

  在直播前的4月23日起,海南日报、南国都市报、南岛晚报、南海网及官方微博就进行了充分预告。南海网作为承担此次网络视频直播的新闻媒体,对直播页面、流程、画质和信号传输控制等,进行了全面改造,确保网上访问的清晰流畅,让省委的声音直达网友。

  据初步统计,在省第六次党代会开幕式近两个小时的视频直播时间里,就有12.6万人次的各地网友访问直播页面。集中的访问形成了“井喷”效应。这其中,约62%的网友来自海南,31%的网友来自广东、北京等全国各地,7%的网友来自海外。目前,网友对开幕式的直播回放页面的访问量,还在持续增加。

  网友热议:这是一次值得纪念的网事

  “各省对党代会的直播,本身就屈指可数;而采用网上视频直播这一最直观、最便捷的方式,则更加鲜见。海南在这一问题上的开放程度,可谓前所未有。”在新闻跟帖、社区、微博中,网友对“党代会视频直播”这一现象倍感新鲜,评议有加。来自大熊猫的故乡、四川省雅安市的网友王健民感慨到:“网上视频直播党代会的创举,让神往海南旅游的普罗大众方便、快捷地了解海南未来五年发展战略,开放创新的姿态诠释了国际旅游岛的明天!”

  “这是一次值得纪念的网事。”海南当地的网友普遍认为,海南省第六次党代会,绘制了未来五年海南科学发展、绿色崛起、全面加快国际旅游岛建设的宏伟蓝图,将深刻影响海南的发展和老百姓的生活。而网络视频直播这一直观、开放的传播方式,让更多老百姓便捷地了解到会议情况,不再是隔靴搔痒的看剪辑、看摘要,同时还进行留言、讨论,增添了一分对海南发展的参与感与责任感。

  学者评价:大胆的尝试,明智的选择

  毕研韬是国内知名的战略传播学者,在海南大学任传播学研究中心主任。25日上午他点开南海网,仔细观看了海南省第六次党代会开幕式的网络视频直播。“大胆的尝试,明智的选择。”毕研韬看后这样说,随着网络的普及,很多人都习惯了从网络上获取新闻信息,在传播上时间和空间上,也较传统媒体更为广泛。党代会的直播,充分反映了海南省委在适应新的信息环境、信息发展格局上,做出了一种比较明智的选择,扩大了党和政府主流信息的覆盖面。

  海南师范大学新闻传播系主任卿志军也有类似看法。他认为,网络视频直播这样一种传播方式十分新颖,不仅能让市民第一时间观看了解会议内容,还能一起进行参与和互动,真正了解党和政府的行政过程,全面满足了公众的知情权。最关键的是,这也反映了党和政府一种开放、自信的执政心态,和超前、务实的传播理念,真正实现“阳光政务”。

  据了解,在接下来的4月28日,南海网还将对海南省第六次党代会对闭幕式以及新一届省委常委记者见面会,进行网上视频直播。欢迎广大网友点击登陆南海网www.hinews.cn进行收看。

热词:

  • 党代会
  • 网络视频
  • 海南师范大学
  • 视频直播
  • 井喷
  • 阳光政务
  • 网上视频
  • 页面
  • 传播学研究
  • 国际旅游