央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

空调公交,咋不能刷学生卡

发布时间:2012年04月27日 12:56 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报济宁4月25日讯(记者岳茵茵)近期,济宁城区新添了不少空调公交车,但不少学生家长发现,环境舒适的空调车却拒刷学生卡,孩子上放学只能乘坐普通公交,或者办理电子钱包才能乘坐空调车。

  市民刘女士向记者反映,她家住在洸河花园小区,孩子在济宁学院附属小学上学,每天乘坐公交车上下学。近日,孩子放学乘公交车时却被拒绝刷卡,因为孩子乘坐的是空调车。“司机告诉她,空调公交不能刷学生卡。”刘女士对此表示很不满意。“有选择性的上车,很容易造成孩子迟到。”

  4月24日下午1点30分左右,正是学生上学的高峰期。记者由体育馆乘K18路公交车,沿洸河路至济宁学院附属小学附近下车。上车时,记者问司机是否能用月票,司机回答:“不能,能用电子钱包。”记者发现,舒适宽敞的空调车内只坐着12个人,5个中学生,7个成年人。而与其并排行驶的33路公交车却人满为患,全是赶着上学的学生。

  记者采访中了解到,学生乘坐公交车大多使用学生卡(也称学生月票),看到公交车来即可上车。但自从有了空调车后,他们必须有选择的乘车。“今天还下雨,普通车上人多,坐空调车又不能刷卡,所以投了两元钱。”初中生蒙蒙说。

  记者在一学校门口见到送孩子上学的卢女士,她说,孩子平时都是自己乘公交车上放学,今天下雨所以才送她。“孩子有选择上车的权利,再办一个电子钱包,孩子乘车时就要拿两张卡,选择性的刷卡太麻烦。既然电子钱包可以,为什么学生卡不可以?如果刷一次金额不够,可以多刷几次。一般公交车是不能连续刷学生卡的,公交公司是否可以解决这一难题。”卢女士说。

  记者从济宁市公交公司了解到,目前济宁城区空调公交车正在试运营,不能刷月票和学生卡,如果学生想乘坐空调公交必须办理一张“电子钱包”卡,也可以在学生卡上分出一个“电子钱包区”,随意充值,乘空调公交刷卡只需1.5元。据公交公司一位相关工作人员介绍,目前试运营时还没专门出台关于学生乘车的相关优惠,但上放学高峰期时,所有空调车路线都会增配普通车,以便孩子乘车。他表示:“是否有优惠,具体怎么做要等商讨研究后再做决定。”

热词:

  • 学生卡
  • 电子钱包
  • 空调公交车
  • 学生家长
  • 空调车
  • 孩子
  • 公交公司
  • 附属小学
  • 初中生
  • 普通车