央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

创新行政管理模式建设服务型法治政府

发布时间:2012年04月27日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:潮州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 郑健 实习生张敏)中国政法大学法学院院长薛刚凌昨天在接受记者采访时指出,地方政府在建设服务型法治政府的创新空间很大,要积极转变政府职能,大力改革创新行政管理模式,提高政府的服务和管理水平。

  薛刚凌指出,受计划经济体制的影响,我国政府一向是“事无巨细,包揽一切”。政企不分、政事不分,行政规制、行政审批过多等问题依然存在,加上公共管理国家垄断,许多本来可以由社会自我管理和服务的事情,都由政府大包大揽。政府的高度集权导致整个行政系统缺乏活力,还容易引发信息失真,决策失误,效率低下,也不符合民主发展的要求。因此,转变政府职能、深化行政管理体制改革在当前显得尤为重要。她认为,应加快推进政企、政事分开,坚决把政府不该管的事交给企业、市场和社会组织,充分发挥社会团体、行业协会、商会和中介机构的作用,实现政府职能的集中化和精简化。同时,政府要强化公共服务职能和公共服务意识,简化公共服务程序,降低公共服务成本,逐步建立公开、公平、公正的现代公共服务体系。

  (下转A2版)

  (上接A1版)

  薛刚凌认为,在转变职能、建设服务型法治政府方面,地方的创新空间很大,因为地方政府直接面对老百姓,可以根据老百姓的需求做一些调整和创新,譬如创造些快捷办理、相关指导、社会管理创新等服务型东西,使政府在服务和管理上面更加人性化、更加便捷,真正帮助老百姓解决问题。在这方面,经济相对比较滞后的地方,更需要解放思想,开拓思路,提升素养,把外边先进的东西引进来,借鉴学习先进地区的成功经验,促进经济社会发展。“当然,这个在做的过程中要注重制度化的推进。”薛刚凌说,潮州文化底蕴非常深厚,历史文化积淀非常好,可挖掘、创新的空间很多。譬如政府如何利用民间资本,在吸引投资者上如何做好整体的包装,如何在保护生态环境的基础上谋求更大的发展,如何为更多的人提供文化服务等等,需要更加积极、开放性的制度上的创新。

  “精神文明建设也需要引起政府重视。”薛刚凌说,潮州这座城市比较重视文化,强调精神上的愉悦和文化上的享受,这方面是非常值得其他地方学习的。她认为,作为文化名城,潮州政府在提供文化服务方面还可以做得更多。“像学习国外许多图书馆、博物馆、美术馆各种各样的精神消费,引导老百姓自我提升、陶冶情操等等,可以往这方面挖掘更多的东西。”薛刚凌说。

热词:

  • 法治政府
  • 行政管理模式
  • 创新的空间
  • 行政管理体制改革
  • 创新空间
  • 服务型
  • 行政规制
  • 转变政府职能
  • 精简化
  • 解放思想