央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

着力建设森林里的宜居城乡

发布时间:2012年04月27日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:梅州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ●本报评论员

  昨日结束的全市新型城市化工作会议,为全市干部群众描绘出一幅如诗如画的美好前景,吹响了“世界客都”梅州向新型城市化发展的嘹亮号角。全市上下必须进一步明确目标任务、增强信心决心,紧紧围绕“全力加快绿色的经济崛起、建设富庶美丽幸福新梅州”的核心任务,统筹城乡、以城带乡,全力加快新型城市化步伐,着力建设森林里的宜居城乡。

  推进新型城市化是大势所趋、势在必行。城市化是人类文明的发展成果,而城市就是现代文明的标志和地区综合竞争力的集中体现。谋局者先谋势。梅州作为欠发达地区,要提高城市的承载力和城乡的宜居程度,尽快缩小与发达地区的差距,就必须加快新型城市化步伐。这既是发挥特色资源优势、提升地区综合竞争力的重要体现,也是加快转型升级、创建广东梅州文化旅游特色区,实施“一园两特带动一精”产业发展战略的重要载体;既是扩大内需、促进消费的重要抓手,也是提高干部群众文明程度和幸福指数的重要途径。

  推进新型城市化必须找准发展方向,把握科学方法论。梅州的新型城市化,主要体现在统筹城乡、以城带乡,城是乡的宜居区,乡是城的大公园,全面优化城乡生活环境和投资环境,全面提升干部群众的幸福指数。城是乡的宜居区,就是要建设适宜工作、生活和居住的城市,吸引更多的农民力争到城里来创业就业、安居乐业;乡是城的大公园,就是要有效盘活山水资源和田园风光,变“在城市里建公园”为“在公园里建城乡”,吸引大都市市民到农村观光旅游、休闲度假、保健疗养,把游客引来,把游客留下,既致富农民又快乐游客。在推进新型城市化的进程中,我们既不搞“农村城市化”、“城市农村化”,也不搞低水平的“城镇化”,而要始终坚持以人为本、因地制宜、大胆创新、统筹城乡、以城带乡、以工促农、以游促农,按照城市化、生态化、现代化、国际化的要求,高起点规划建设城区、高质量整治规范乡村,把梅州建设成为全国山区统筹城乡科学发展、探索新型城市化道路的样板,切实提高梅州城市承载力和城乡宜居宜业宜游程度。

  推进新型城市化是一项战略性、综合性、基础性、政策性很强的系统工程。万事开头难,但开了好头就不难。各级各单位要善于突出重点、敢于破难攻坚,为新型城市化工作开好头起好步。要突出规划引领,强化规划的“龙头”作用;要突出主体功能分区,形成“七星伴月”的发展格局;要突出客家特色乡村建设,着力构建村野大公园;要突出城乡环境卫生大整治,全面改善生活和投资环境;要突出基本公共服务均等化,不断增强城乡民生服务的功能。此外,还要善于学习借鉴先进地区的先进理念和成功经验,创新工作举措,扎实有效推进新型城市化工作。

  推进新型城市化,事关梅州科学发展大局,事关全市人民福祉。各级各部门要统一思想和认识,在探索中勇于创新,真抓实干、破难攻坚,做出成绩、干出亮点,为建设魅力城市、美丽乡村,为建设森林里的宜居城乡作出积极的贡献。

热词:

  • 宜居
  • 森林
  • 统筹城乡
  • 龙头
  • 游客
  • 干部群众
  • 幸福指数
  • 魅力城市
  • 公园
  • 经济崛起