央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国家发改委举办统筹城乡发展论坛

发布时间:2011年02月24日 03:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京2月23日消息(记者李文蕊 实习记者张福军)由国家发改委城市和小城镇改革发展中心与清华大学政治经济学研究中心联合主办,中国管理科学学会培训中心和宏福集团联合承办的第二届统筹城乡发展论坛将于5月5日在北京举行,该论坛为期两天。本届统筹城乡发展论坛的主题是农民自主型城市化,即乡镇集体在符合城乡规划的前提下,不经过土地征用,在集体土地上推进工业化和城市化并实现农民生产方式转变与分享经济成果的城市化模式。

  本次论坛旨在探讨如何全面落实中共十七届三中全会《关于新形势下推进农村改革发展的若干重大问题的决定》,按照“产权明晰、用途管制”的原则实行城乡土地管理体制创新,逐步建立城乡统一的建设用地市场,实现城乡建设用地同地同权同价,从而对农民自主型城市化给予政策支持和规划指导。

  国家发改委城市和小城镇改革发展中心主任李铁表示此次论坛对以当前破解大城市之困破解城市化发展中一些道路选择问题破解城乡关系中具有非常重要的典型现实意义。

  论坛期间国家发改委城市和小城镇改革发展中心主任李铁、清华大学政治经济学研究中心主任蔡继明、中国社会科学院研究员王振中、党国英、国务院发展研究中心研究员刘守英等著名专家学者以及宏福集团董事长黄福水等著名企业家将围绕郑各庄等农民自主型城市化的典型案例展开讨论,并实地考察温都水城等农民自主型城市化建设,探讨统筹城乡发展中的农民自主型城市化模式。