央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福田区投入4.4亿扶持实体经济

发布时间:2012年04月27日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳商报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  福田区今年将大手笔给实体经济加油助力,推动企业转型升级。昨天福田出台“1+1+9”资金政策体系,投入4.4亿产业扶持资金,促进辖区企业转变发展方式和优化产业结构。昨天下午福田区举行服务企业工作大会上,区领导向企业代表面对面解析服务举措和资金支持政策。辖区世界500强投资企业、总部企业、纳税百强百佳企业和行业龙头企业的代表参会。

  福田区区长杨洪表示,经济形势越是复杂多变,就越要体现政府“有形之手”的职能。政府要在调整经济结构、把握产业导向、挖掘产业空间、落实产业政策、做好企业服务等方面主动作为,也大有作为。政府要进一步优化行政服务,提升公共服务质量,努力推动辖区经济平稳较快发展。

  为了应对国际经济低迷期和国内经济增速放缓带来的挑战,福田区出台“1+1+9”的政策体系增强企业创新力和竞争力。福田区政府对现有资金扶持政策进一步梳理、调整、简化,形成“1+1+9”的政策体系。第一个“1”是指《福田区进一步优化环境优化服务促进辖区经济发展若干措施》(简称《若干措施》),是支持政策纲领性文件,作为制定各项支持实施细则的依据;第二个“1”是指《深圳市福田区产业发展专项资金管理暂行办法》,是发展支持资金各项细则的总领文件;“9”是指支持发展总部经济、现代服务业、楼宇经济、循环经济、文化产业、科技产业、区长质量奖和标准化战略实施细则和项目评审办法配套子文件。

  “1+1+9”是一个综合配套的政策体系,也是扶持经济转型升级的组合拳。“1+1+9”的政策体系更加突出对总部研发和高端产业链的扶持,同时对战略性新兴产业、自主创新、循环经济和节能减排等产业进行激励。对比之前政策,更加突出重点产业、重点领域、重点企业、重点项目,删减普惠制内容,确保扶持资金用在刀刃上,发挥最大的杠杆撬动作用。

  扶持资金根据经济总量和政府财力保持递增。福田区每年根据财力和产业发展需要,按财政总收入一定的比例安排扶持企业资金,2012年计划投入44000万元,预算在2011年基础上增加18.9%。

  把资金政策扶持和优化政府服务效率结合起来,改善实体经济营运环境。加强政府服务经济力度。成立福田区企业发展服务中心,专司对辖区企业的服务工作;建立各部门间的协调机制,推行首问责任制;对企业实行分类服务,有针对性地帮助企业解决问题;逐年加大服务经济的扶持力度,着力支持对辖区经济贡献突出的重点项目、重点企业。

  着力化解产业瓶颈,提升实体经济营运环境。针对产业空间问题,福田区建立产业空间数据库,定期公布,加快对旧工业区改造进度,引导企业将生产环节向周边转移;针对融资问题,发展多种企业融资方式,对中小企业、出口企业给予贴息、贴保等扶持,给予担保机构风险补偿金支持,搭建银企合作平台;针对综合配套服务问题,加强对楼宇供餐、配餐、公共停车环境改造,“十二五”期间新增10000个停车位;在住房、教育、医疗等方面加大保障,通过为辖区企业提供人才住房、增加优质学位、增加区内医院床位、优化福田区特别保健中心配置等方式,为辖区企业人才提供优质的配套服务。(编辑谢达斐)

  作者:黄青山

热词:

  • 实体经济
  • 扶持资金
  • 1+1+9
  • 辖区企业
  • 产业空间
  • 政策体系
  • 若干措施
  • 资金政策
  • 循环经济
  • 调整经济结构