央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海南州创业促就业工作成绩斐然

发布时间:2012年04月26日 10:39 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 近年来,海南州紧紧围绕“保增长促发展、保投入促调整、保民生促和谐”目标,把全民创业工作与当前招商引资、项目建设、发展主导产业等重点工作结合起来,创业促进就业取得了显著的成绩。2009至2011年,放贷金额7137万元,扶持创业人员850人,创业带动就业人数3000人。

  全州各地充分发挥创业带动就业平台作用,通过广播、电视、成果展示及现场咨询等多种形式,大力宣传创业、就业的好典型、好经验,鼓励和引导高校毕业生、城乡富余劳动力、下岗失业人员自谋职业、自主创业,激发了广大群众谋大事、创大业的积极性、主动性,相继涌现出了一批分布在全州各个行业的创业典型,营造出支持创业、服务创业、投身创业、艰苦创业的良好氛围,创业活力进一步增强。

  不断加强与企业的联系,通过举办春、夏用工招聘会,积极搭建创业促进就业对接服务平台,共建立北京、西藏、江苏、浙江、山东等劳务输出基地6处;州、县分别成立创业指导和企业小额担保贷款协调工作领导小组,审核企业贷款条件,加强贷款资金监管;建立由企业家、创业成功人士、专家学者及政府部门工作人员共同组成的创业服务指导专家队伍,为创业人员提供咨询服务和业务指导,确保政策落到实处,创业服务进一步得到优化。

  大力提倡“民生创业”,鼓励和支持本地能人、产业大户走规模化生产、集约化经营发展之路,大力兴办各类经济实体。通过鼓励“劳务创业”,引导农牧区富余劳动力外出务工创业,鼓励劳务经纪人引领创业,涌现出了一批创业成功人士。通过大力发展“外来创业”,不断加大招商引资力度,创造良好的招商引资环境,吸引支持了一批州外投资者来我州投资创业,许多企业已经做大做强,成为我州民营企业的骨干力量。

  充分发挥定点培训机构、专兼职创业培训师资队伍作用,针对不同群体、不同阶段的创业需求,提供不同形式的创业培训模式,真心帮扶,创造性地开展工作,切实增强群众创业

  意识和创业能力。2009年至2011年,全州共举办以创业培训为主要内容的各类培训班45期,培训1122人,培训合格达率达98%以上,成功创业率达61%以上;对5619名下岗失业人员开展了计算机、餐饮、十字绣、景泰蓝、美容美发等专业技能培训;培训农民工10778人;劳动力转移就业217606人(次)。州县乡村协调一致、配合有力的劳动者创业培训模式初步形成,创业技能水平进一步提升。

热词:

  • 创业培训
  • 海南州
  • 创业指导
  • 就业工作
  • 创业能力
  • 促发展
  • 高校毕业生
  • 富余劳动力
  • 促进就业
  • 师资队伍