央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[我财经]林耘:郭树清说"不行"对股民有指向

发布时间:2012年04月27日 07:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网4月25日讯(记者 高天晓)证监会主席郭树清日前在广东调研时表示,证券市场上存在炒新、炒小、炒差现象非常严重,每年有两三百万的新股民入市,同时也有数百万的投资者损失惨重而退市。郭树清说,这种情形绝不是监管机构所愿意看到的。

  对此,中国经济网评论员林耘解读说:“郭树清已经是多次深入到营业部跟普通的投资者做交流,就像他说的,近年来都是有很多投资者入市,然后流着泪出去,这涉及到一个很大的问题,就是A股经过20年的发展,到现在还是投机性非常强。就算是到现在,郭树清主席上任这半年多的时间来,我们看到A股的炒新、炒绩差、炒主题等做法还是非常盛行。”

  “但是我们看到,随着制度的完善,一步步地在收,这就使得投资者不得不去面对已经发生的风险,比如我们看到刚推出的创业板退市制度,连续两个交易日创业板是以暴跌的方式来面对,也就是说市场原来就有这些风险,大家也都知道,但是没有制度去对应,所以大家就把这些风险放在脑后,今朝有酒今朝醉,在夹缝里求生存。”

  “但当制度建立起来,风险揭示出来以后,投资者还是分得清轻重的。随着创业板退市制度的推出,它还会慢慢推广到主板、中小板上面去,所以炒绩差会面临越来越多的风险,炒主题也一样,而通过这样的方式,投资者会在那些‘不行’中发现哪些是‘行’的,其实我们可以看到,从郭树清主席讲的那些‘不行’里头,还是有些指向的,比如蓝筹股等。”

  以下是本条新闻的播报内容:

  【播报】最后,来看榜单第五位的新闻。

  新三板扩容的脚步日益临近,有关方面又传来了新的消息。《证券时报》报道说,权威人士透露,在新三板扩容方案的设计中,监管部门正在考虑逐步降低投资门槛,比如交易起点先降到2万股,运行一段时间后,在风险可控的条件下,可降到1万股。这样做主要是因为目前的新三板,也就是“中关村代办股份转让系统”换手率太低,市场交易不活跃,融资功能还不强,监管部门担心这会降低对中小企业的支持力度。

  与此同时,这位权威人士还指出,监管部门也在考虑适当放宽投资者的范围。下一步,将考虑让风险承受能力比较强、投资能力比较强的自然人也可以投资新三板。比如个人资产在300万元到500万元以上的,可以有选择性地参与进来。

  【点评】林耘

  【追问1】此前《中国证券报》曾有篇文章分析说,“新三板”扩容,它对投资者的吸引力会逐步增大,那么就难免会给A股市场带来影响,会给中小板和创业板带来冲击。您觉得呢?而且降低投资门槛了以后,情况会怎样?

  【追问2】另外,说到A股市场,证监会主席郭树清在广东调研时的一番话,今天也备受关注。他说,证券市场上存在炒新、炒小、炒差现象非常严重,每年有两三百万的新股民入市,同时也有数百万的投资者损失惨重,而退市。郭树清说,这种情形绝不是监管机构所愿意看到的。您觉得我们股民该怎么理解这番话?

  【追问3】说完今天的5条新闻,还有一个消息请您点评。昨天,银监会、财政部、发改委等多个部委先后在各自的官网上公开了2012年部门预算。媒体报道说,其中,卫生部的预算支出额最高,达到802亿元,此外,财政部预算收支同比增加了近34%。您觉得我们百姓该怎么解读这些部委的预算数据?

热词:

  • 郭树清
  • 投资者
  • 股民
  • 林耘
  • 代办股份转让系统
  • 退市制度
  • 创业板
  • 证券时报
  • 监管部门
  • 证监会主席