央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四大房企一季度利润降7% 保利首现净利同比下滑

发布时间:2012年04月27日 05:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  截至4月23日,万科、保利、招商和新城四大房企相继发布了一季度报告。其中,保利实现净利润5.37亿元,同比下滑23.52%,这也是其2006年上市以来首次出现利润同比下滑。此外,今年四大房企存货增长速度明显放缓,业内人士指出,主要原因是房企拿地谨慎及新开工量的减少。(资料图)

  截至4月23日,2012年中国房企20强中,万科、保利、招商和新城四大房企相继发布了一季度报告。季报显示,一季度四大房企合计实现营收191.34亿元,同比增长29.49%,实现利润23.11亿元,同比下降7.04%。此外,截至2012年3月31日,这四大房企的存货合计4516.82亿元,比2012年初增加4.36%。

  成本增长迅猛 利润遭侵蚀下降7%

  从四大房企来看,净利润增速均低于营收增速。

  其中,万科营收上涨29.81%,净利润仅上涨15.83%。相比之下,招商和保利的情况更为突出。

  招商在营业收入出现近三成同比增长的情况下,净利润出现23.53%的同比下降,是2008年以来首次出现净利润同比下滑。而保利实现净利润5.37亿元,同比下滑23.52%,这也是其2006年上市以来首次出现净利润同比下滑,其一季度净利润甚至低于2010年同期水平。而新城出现亏损的原因主要是因为其本期内没有项目结算。

  链家地产市场研究部陈雪向中新网房产频道分析表示,品牌房企以价换量促使营业额有所上涨的同时也直接造成房企利润不会太高,但除此之外,房企成本上涨也是导致营收中净利润占比下滑的主要原因。如广告等支出增加使得一季度四大房企的销售费用达到9.42亿元,同比增长48.57%,而融资的持续困难,导致四大房企的财务费用上升至1.75亿元,同比增长58.28%。再加上土地,建安成本和营业税费的上涨,四大房企的利润被侵蚀也在所难免。

  陈雪认为,净利润增速低于营收增速,表明四大房企净利润率出现下滑。当前四大品牌房企的净利润率在10%-15%之间,预计在未来以价换量继续深入、资金压力居高不下及相关成本高企等因素,此比例可能继续下降。

  四大房企库存合计4517亿 谨慎拿地凸显房企后市预期悲观

  季报显示,四大房企在一季度存货合计4516.82亿元,其中万科库存2147.01亿元,比年初增加3.06%;保利库存1633.34亿元,比年初增加7.38%;招商库存516.6亿元,比年初增加0.43%;新城库存为219.87亿元,比年初增加12.45%。一季度四大房企的库存合计增加了4.36%,而去年同期增长幅度为13.01%。

  与去年相比,今年四大房企存货增长速度明显放缓,这并非意味着品牌房企“以价换量”去库存效果好于2011年同期。

  陈雪告诉中新网房产频道,四大房企存货增长速度明显放缓的主要原因是房企拿地谨慎及新开工量的减少。以万科为例,2012年1季度在土地市场并未出手,而在去年同期则拿地18块,总计支付土地款达99.9亿。而保利的季报则披露一季度的新开工面积同比下降23.96%。从目前市场状况来看,谨慎拿地、控制开工成为品牌房企的共识,综合反映了大型房企对未来后市的预期依然倾向于悲观。(房产频道 陈璞)

热词:

  • 房企
  • 保利
  • 同比增长
  • 下滑
  • 万科
  • 营收
  • 增速
  • 季报显示
  • 房产频道
  • 地产市场