央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西安部分商家pos机难刷卡 不愿承担手续费是主因

发布时间:2012年04月27日 05:20 | 进入复兴论坛 | 来源:西部网   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者党玺 王笑涵)用POS机刷卡付款,现在已经成为了很多人消费时的首选。但最近不少西安市民反映,在一些中小餐馆吃饭时,无论店里有没有POS机,结账时店方都会要求顾客支付现金。为什么刷卡消费这种既安全又方便的付款方式,在这些地方行不通呢?

  在西安小寨附近部分餐馆和连锁店,记者发现,如果要想在这儿吃饭,一定要准备好现金,因为一些餐馆不支持刷卡消费。

  餐厅服务员:吃饭刷不了卡。

  餐厅服务员:这一排都不能刷卡,前面麦当劳旁有提款机。

  记者随后又走访了朱雀路上几家规模较大的餐厅,虽然店内都安装了POS机,可当询问是否能刷卡消费时,还是有部分餐厅给出了否定的答案。

  餐厅服务员:今天不能刷卡,电话有问题。

  餐厅服务员:可以刷卡,不同银行的需要交手续费。

  除了吃饭刷卡被拒,记者发现买衣服时也会遇到相同的问题。

  服装店销售员:刷卡本来是收费,但是手续费我自己掏吧,就两块钱手续费我掏。

  对此,一些消费者认为,商家提供刷卡消费,看似是在为消费者提供便利,但商家更是最直接也是最大的受益者,说白了刷卡消费会让商家的盈利更为便利。

  西安市民:他本来提供POS机就是为了方便,为什么还要收手续费?

  西安市民:我觉得刷卡多好,但他要不收,就只能给现金了。尤其是宴席,你不可能带着几万块钱,一张一张去数。

  既然商家婉拒刷卡消费大多是因为手续费,那么这些手续费究竟有多少呢?

  西安银联服务中心pos装机管理员:餐饮扣率正常是2%、酒店也是2%,餐馆手续费扣率最低优惠1.8,如果是快餐就比较低一点,服装店是1%。安装费用除了扣率外,押金费是500元。

  银联装机员告诉记者,扣费比例是按照经营范围区分的,安装pos机并非强制,而是商家根据经营状况自愿选择。不过,一些法律界人士认为,商家是否承担手续费要看和消费者的约定。

  陕西法智律师所律师段志强:法律并没有强制性规定使用pos机,也就是说不是商家的强制性义务,订立消费合同时,提前约定这个刷卡服务,那么商家有义务按照合同提供pos机。

  值得注意的是,商家通过刷卡,看似损失了部分手续费,但通过提供这种服务其实能吸引更多的消费者。由此看来,对于那些不愿提供刷卡的商家,消费者完全可以用脚投票。

热词:

  • 刷卡被拒
  • pos机
  • 商家
  • 刷卡消费
  • 西安市民
  • 餐厅服务员
  • 装机
  • 第一新闻
  • 扣率
  • 用脚投票