央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

消费者退货后被扣1元刷卡手续费 商场遭质疑

发布时间:2011年05月05日 23:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周末,杭州的单小姐在一家电器商场购买了一个吹风机,拿到家才发现无法正常使用,于是要求退货。商家爽快地答应了,但表示要收取1元手续费。单小姐感到奇怪,现金消费可以拿到全额退款,为什么刷卡就不行?

  笔者来到这家商场的客服部。单小姐提出的“为什么现金消费可以拿到全额退款,而刷卡则不行”的疑问,客服部赵小姐解释:“很多商场都是这么规定的。”

  而据了解,确实有不少商场有这样的“规定”,这样的“规定”合理吗?

  笔者联系到该商场的相关负责人。该负责人表示,消费者刷卡消费时需要承担一定的手续费用,不过这笔费用由商家支付。但如果消费者取消了消费行为,商家不可能再承担整个过程中所产生的其他额外费用,“而且手续费用是由银联和银行方面收取的,并不是商家收取的。”

  那这一元钱到底该由商家承担,还是单小姐承担呢?浙江六和律师事务所律师陈淦表示,尽管相关法律没有详细到规定手续费用到底由谁来承担,但可以肯定的是,消费者因商品质量而退货,表明责任在商家,因此,商家需要承担这个过程中产生的费用,手续费应该由商家来承担。

  省消费者权益保护委员会副秘书长叶元春对此也有明确的态度。她说,由于商家提供的货物或者服务存在质量问题,消费者要求退换就不存在过错,因此商家不得以任何理由扣除费用,应该给予全额退款。