央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

依靠品牌抢占媒体市场(图)

发布时间:2012年04月27日 04:36 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

做了一辈子新闻,退下来的感觉真好!

  1996年8月,李孟昱拿过“南方日报社社长”的接力棒。按他的话来说,当时的处境怎一个“难”字了得:《南方日报》发行渠道不畅,广告形势不容乐观,初生的《南方都市报》一直亏损、岌岌可危。

  这位性格直爽的湖南汉子深知:除了化巨大的压力为动力,别无他法。为南方日报“大动刀子”的时刻,来了。

  他先果断地将《南方都市报》由周报改为日报,并提出“在正确把握舆论导向的前提下,《南方周末》要大雅,《南方都市报》要大俗”的编辑方针。不仅如此,《南方都市报》还获得了“一年大亏、两年小亏,三年平、四年开始有利润”的“免死金牌令”。这不仅让《南方都市报》起死回生,还超前完成“计划”,短短三年内就扭亏为盈,成为报社新的经济增长点,并逐步成长为全国最有影响力的都市报。

  组建报业集团,是他动的第二“刀”。当时,“党报应该依靠子报、子刊创收,以子报、子刊养主报”的观点是主流。李孟昱不以为然,坚持要突出党报的主体地位,使之成为整个报业“舰队”的“旗舰”。1998年,南方日报报业集团正式成立,成为全国省级党报首家。那一年,尽管财政状况有困难,报社依然投资3500多万,将《南方日报》扩为16个版。为了突出党报的主体地位,李孟昱还在千禧年前一年引领报社迈开了自办发行的步子,摆脱了过去报纸交由邮局发行造成的发行时效差、覆盖面小、费率高等困境。此后,全省90%的乡镇都能看到南方日报。每年1月,报社都有几个亿入账。

  将《南方都市报》扶上马后,李孟昱迅速把目光落在财经媒体上。由于资金比较困难,他在遵从“党委办报、经营者实股”的理念下,壮着胆子在经营环节引入集团外部资本,用一种全新的办报模式创办了《21世纪经济报道》。其中报纸经营者实股20%,连同集团其他股份共计60%,在经营者内部建立了合理的利益分配和利益驱动机制;同时,他让报纸的采编与经营真正做到了两分开,成为全国第一家相对规范的公司治理结构的报纸。在新闻路上,李孟昱再次选择做第一个吃螃蟹的人。头一年办报,第二年就盈利,这是他任期内又一个奇迹。

  组建报业集团、开启自办发行、创立竞争上岗机制……从党报发展模式,到人事制度,再到经营理念等,李孟昱大刀阔斧改革、引领南方日报这艘“舰队”乘风破浪。到他2001年卸任之时,南方日报报业集团已成为“新世纪中国大学生首选企业”五十强、“中国最受尊敬企业”二十强,面对着自己担任社长5年多来为“南方”攒下的财富,李孟昱松一口气说:“做了一辈子新闻,退下来的感觉真好!”话语间满是归隐南山的淡然和潇洒。

  南方日报记者 赖竞超

热词:

  • 南方都市报
  • 南方日报
  • 子刊
  • 舰队
  • 省级党报
  • 编辑方针
  • 南方周末
  • 21世纪经济报道
  • 办报
  • 自办发行