央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新闻人对这片土地的热忱

发布时间:2012年04月26日 20:36 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■ 深圳特区报评论员 马立明

  广东新闻界近来盛事连连。18位老一辈知名新闻工作者,获得广东省首届新闻终身荣誉奖的殊荣。在获奖名单里,深圳特区报的原社长吴松营与原总编辑陈锡添,都榜上有名。这个奖,当然是对他们新闻生涯的最高肯定。他们的成功,来自对国家的赤诚,对土地的热爱。

  不得不说,广东近50年来新闻事业功勋卓著,人才辈出,可惜无法将其一一列举。举办单位希望通过表彰老一辈知名新闻人,表达对新闻工作者的敬意,并激励新一代新闻工作者更加爱岗敬业、恪尽职守。这个奖项,属于全体广东新闻人。

  很少有这样的职业,像新闻人一样需要在东南西北行走;很少有这样的职业,像新闻人一样需要从各个经纬关注时代的发展、民生的提升;很少有这样的职业,像新闻人一样对国情、省情、世情都了如指掌,烂熟于心;很少有这样的职业,像新闻人一样与这片土地唇齿相依、充满热情。他们或者冲锋于狂风暴雨之中,在洪水、风灾的第一线,给我们发回最新的灾情;他们或者行走在城市的角落,寻觅着社会肌体随时可能出现的“肿瘤”;他们或以方寸间的版面为战场,针砭时弊,痛斥其非;他们或以更高的视野俯览全局,于喧嚣处沉思,于停滞时鼓呼,关注着城市的发展,观察着家国的变迁。

  这个终生成就奖,铭刻着新闻人的使命感与担当。敢言,能言,会言,入木三分,这是新闻人的风骨所在。在大跃进的时代,有消息称“红薯亩产251822斤”,《南方日报》提出质疑,以实事求是的态度,赢得了读者的肯定,并引领了时代的反思。在1992年邓小平南方视察之时,《深圳特区报》发表《东方风来满眼春——邓小平同志在深圳纪实》一文,在迷雾中坚定改革开放信念,为此后20年经济大发展奠定了舆论基石。2003年,广州一个被收容者的意外死亡,被《南方都市报》记录了下来,于是“孙志刚事件”成为了推动法治建设的加速器。这样的事情还有很多,比如特区的成立、国有企业改革、深交所成立、广州火车站的整改、救助卖花女童等报道,都是广东新闻人的辉煌手笔,成为中国新闻史中灿烂的篇章。

  新闻人为何敢于承担责任?一位报界老前辈曾说过,“我们做新闻,要向历史负责。为何提出那么高的要求?是因为我们对这片土地的热爱!”

  您手上这份《深圳特区报》,一直在尽力做到最好。它的编辑、记者和校对,都对这个城市充满感情。老前辈的话很好地表达了我们的心意。为什么我们对深圳的每件事如此“计较”?为什么我们奔走于深圳的每个角落?因为我们都不约而同地来到这座城市,把她当成了自己的家园。

热词:

  • 新闻人
  • 深圳特区报
  • 新闻生涯
  • 很少
  • 新闻工作者
  • 南方日报
  • 肿瘤
  • 南方都市报
  • 孙志刚事件
  • 土地
  • 留言评论