央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国联水产成创业板退市“地雷股”

发布时间:2012年04月27日 03:16 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  年报净利下跌超八成一季报亏损创“创业板之最”

  归属于上市公司股东的净利润2011年年报预告同比下降56%~75%,2012年一季度预告同比下降584.53%~614.29%。国联水产(300094.SZ)的两则业绩预告已经够让投资者揪心了,然而最后的结果甚至比这更糟。

  昨日晚间,国联水产同时公布了其2011年年报及2012年一季报,两期财务报表的业绩均较之前的预告更加不尽如人意。2011年归属于上市公司股东的净利润同比下降85.12%;2012年一季报上述指标则同比下降778.97%,亏损2953万元,成为截至昨日所有已发布一季报或业绩预告的创业板企业中的“亏损王”。

  其中,2011年国联水产创造的归属于上市公司股东的净利润为1172万元,较2010年的7878万元同比下降85.12%,而扣除非经常性损益后更是同比下降93.96%。而根据资讯,其三季报时归属于上市公司股东的净利润还有2325万元。

  公司在年报中解释,净利润大幅下降主要是由于原材料采购价格年平均涨幅达13.73%,人工成本涨幅达31.48%,而售价涨幅明显滞后于成本涨幅,导致产品毛利率下降,其中公司最主要业务水产品销售的毛利率比上年减少5.9个百分点;销售费用、汇兑损失等期间费用同比上升9.7%;存货跌价准备和坏账准备计提增幅较大;甚至整体税率较高也被扯入了其中。

  其实早在去年以前,内销业务就成为了国联水产设定的发展“重头戏”之一,也是业内研究员认为其看点所在。但是公司在年报中承认,由于公司水产品内销业务开展较迟,水产品内销渠道结构尚不合理,公司高品质产品只能凭借在行业客户中的良好影响,取得高于同行的售价,但是并不配比公司为此高品质所作出的成本努力,因此国内批发领域的毛利率较低。

  从公司过往三年的财务数据来看,净利润情况可谓是“一年不如一年”。但其投资脚步倒是一刻不停。在年报中显示,国联水产又是投资9000万元建设“饲料膨化生产线建设项目”,又是以1500万美元收购了美国水产贸易公司SUNNYVALE SEAFOOD.

  而更让投资者“郁闷”的是,国联水产2012年一季报显示,其一季度归属于上市公司股东的净亏损为2953万元,较上年同期同比下降778.97%。根据资讯统计,其成为截至昨日所有已发布一季报或业绩预告的创业板企业中的“亏损王”。公司对此解释,一季度是对虾行业淡季,产销量低,按往年惯例,一般至三季度才可以扭亏为盈。观察国联水产的业绩周期也是如此,但本期亏损却同比上年大幅增加,而究其原因依然是成本上升,而收入与费用不匹配。

  国联水产2012年一季度的巨亏恰逢创业板退市规则的出台,因此国联水产和三年来“首亏”的当升科技(300073.SZ)一起成为了股民口中的退市“地雷股”。但是从创业板退市规则来看,连续三年亏损才会暂停上市,创业板的股票要满足这个条件最少也要到2014年,但是如国联水产这样利润连年下降,也难怪市场担心其触碰退市“红线”,也许投资者们只能寄希望于那“传说中”的内销业务尽快有所起色,做出利润贡献。

热词:

  • 国联
  • 创业板
  • 地雷股
  • 退市
  • 年报
  • 净利润
  • 上市公司
  • 亏损王
  • 红线
  • 水产品