央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福建东山今年首4个月输台水产品逾万吨

发布时间:2011年05月06日 02:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  中新网东山5月5日电 (孙贤迅 罗炜敏)福建东山今年对台水产品贸易快速发展,首4个月输台水产品突破1万吨、金额逾1亿美元。

  《海峡两岸经济合作框架协议》今年正式生效推动东山与台湾经贸往来快速发展。东山出入境检验检疫局5日透露,今年1至4月份,东山主要台资企业出口额大幅上涨,其中,东毅公司出口水产品3273吨,同比增长33.97%;鲜品公司出口水产品1270吨,同比增长516.5%;绿州公司出口水产品386吨,同比增长109.8% 。

  随着东盟水产业快速起步,东山水产原先以价格优势为主的水产初加工产品的竞争力正逐步消退,在面对台湾市场时更加体现出来。为此,东山出入境检验检疫局大力推动台资企业的精细化水产品加工能力,提高产品附加值,帮助企业引进高端加工设施,使企业的加工方式覆盖了冷冻加工、罐头、干制品、鱼糜、即食调味品、冰鱼、鲜活等7大类。使东山主要台资企业对台水产品贸易直线上涨。台资安邦企业今年输台水产品虽然下降了37%,但主打产品对虾、鲍鱼精加工实力得到提升,产品价格反而上涨了24%。

  目前,东山台资水产企业已逐部形成鱿鱼、蟹类、虾类等主攻产品,与台湾的水产养殖形成差异,扩大了在台湾细分市场的占有率,为两岸深化经贸合作助力。