央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

周义珍“为群众服务是最幸福的事”(图)

发布时间:2012年04月26日 23:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中安在线-安徽日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

周义珍在天安门广场留影。

  【人物档案】

  1978年荣获“全国劳动模范”称号

  四月天,梧桐花开,飘絮纷飞中,马鞍山市车站路路边,80岁的周义珍老人一把握住记者的手:“快到家里坐。 ”开锁、倒茶、招呼客人…… “您老身体怎么这么硬朗啊? ”记者问。精神矍铄的周义珍哈哈大笑:“一辈子劳动惯了,就图个身体好。 ”劳模风采感染着身边人。

  周义珍的家不大,40平方米的房子却打扫得窗明几净。老伴早已去世,周义珍与精神残疾的小女儿住在一起,照顾小女儿的生活。

  “做梦经常梦到我在理发店的时候。我当时理发在马鞍山是出名的,好多人来排队,连市长也找我理发呢。 ”周义珍回忆说。1971年,39岁的周义珍当起理发店“学徒”,担心学不好手艺,她每天第一个到单位,最后一个离开,练就了一身过硬的理发技术,成为新风理发店的“明星理发员”。

  周义珍有绝活,回头客很多。给男同志剃平头,左看右看上看侧看,头发都服帖。给女同志理运动头,根据脸型、额头、性格来剪,大家都满意。说着说着周义珍一下站起来,佯装一手拿剪刀,一手拿梳子,在记者头上比划起来,洋溢着幸福。

  当时理发店是国营单位,每位理发师一天有13个指标,但她没有一天不超标。周义珍每个月工资是18块6毛5分钱,无论超标多少,工资都一样。 “那时,大家都以劳动为荣,以付出为荣,不计较回报,为群众服务是最幸福的事。 ”周义珍说。

  说起现在的家庭生活,周义珍充满感激地说:“党和政府一直关心照顾我们,我和女儿现在生活无忧。 ”周义珍拿出退休工资存折,一笔一笔地给记者看。 “没有国家的繁荣富强,哪有我们的安度晚年。我每天都看新闻联播,了解国家大事,每周三在老年大学上课,我们这些老同志都为国家的发展感到由衷高兴。 ”周义珍说。

  【记者手记】

  “只要为人民服务,浑身都是劲儿,根本不会去算经济账。 ”周义珍朴实的话语,折射出她的高尚品格,这正是劳模精神的一种体现。

热词:

  • 周义珍
  • 为人民服务
  • 学徒
  • 全国劳动模范
  • 群众
  • 梧桐花
  • 新闻联播
  • 精神残疾
  • 上课
  • 飘絮