央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“负利率”回归 如何跑赢CPI

发布时间:2012年04月26日 23:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中原网-郑州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “负利率”回归 如何跑赢CPI

  本报记者 王 震

  刚刚享受了短短1个月的“正利率”待遇之后, 3月份CPI涨幅又回升至3.6%,再次超过目前银行一年期定期存款利率3.5%的水平,“负利率”再次回归。同时,多家银行近期纷纷加推长期限理财产品,尤其是一年期理财产品,给出的产品收益也是水涨船高。

  “正利率”昙花一现

  3月9日,国家统计局公布了2月份的CPI指数,达到22月的新低,仅3.2%。市场欢欣鼓舞,这也同时引发了对存款准备金率下调的预期,甚至认为国内会在未来几个月内采取降息动作并实施投资拉动。

  当时业内就急不可待地指出,随着负利率时代的终结,投资者应及时调整在高通胀时期养成的理财习惯,适时修正不同理财领域中的投资思路。而银行也立刻做出了反应,随着CPI逐步走低,央行下调存款准备金率后,货币市场利率的大幅下降对短期银行理财产品的收益率形成较大压力。统计数据显示,1月份银行发行的1个月期限以下产品的平均收益率为4.36%,而2月份该类产品的平均收益率已经下降至4.06%,3月份至今该类产品的收益率进一步下降至3.4%。

  理财产品收益上涨

  去年红极一时的短期理财产品已有所降温,一年期左右的中长期理财产品,正受到投资者的青睐。

  3月底,省会某商行推出其产品系列52号,365天预期收益率也达到7.20%。不过,大部分银行理财产品的收益还无法达到这个水平,记者查阅了郑州市近期在售理财产品的列表,发现目前一年期的产品普遍的收益水平在5.5%左右,而之前这类理财产品的收益在4%~5%之间。

  招商银行郑州分行贵宾理财中心客户经理郭林说,目前他们银行一年期产品已经出现断档,很多客户来咨询,只能推荐其买短期产品先过渡一下:“我们也受客户委托向总行打听了一下,估计一年期左右产品会在这个月底集中上一批,以满足客户的理财需要。”

  此外,中行、建行、兴业等多家银行,近期也都先后推出了多款一年期左右的理财产品。

  黄金不宜长期持有

  3.6%这个数字,虽然只比3.5%的一年期定存高了0.1%个百分点,但却传达了一个不太乐观的信号:通胀并没远去,并且随时可能卷土重来,就连一直被业内人士称之为抵御通胀避风港的黄金,专家也认为只宜短炒,不宜常持。

  近日,招商银行发布的一份研究报告指出,黄金属于投机品而非投资品,长期来看既不能规避实体经济通胀的风险,也不能跑赢资本市场。

  招行的报告指出,从1975年起每年买入黄金,买入后分别持有1年、3年、5年、10年,则与同期CPI涨幅比较,除了1年期投资胜率达到52.9%外,其他周期均输多赢少,且盈利机会随着周期的延长而降低。因此,黄金并不是好的投资品,而是投机品。

热词:

  • 负利率
  • 跑赢
  • 1975年
  • CPI指数
  • 通胀
  • 正利率
  • 招商银行
  • 银行理财产品
  • 投资者应
  • 涨幅
  • 留言评论