央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

80后年轻夫妻如何持家理财

发布时间:2012年04月25日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一个多月以来,许多市民给金陵晚报发来了自己的理财故事,有的是工作了几年的单身白领,有的则是幸福的小夫妻,他们共同的目的都是想通过金陵晚报“理财计划一对一”活动了解自己的理财生活到底该怎么改善,让自己未来的财务安排能心中有数。

  才享受了短短1个月的“正利率”待遇之后,3月份CPI涨幅又回升至3.6%,再次超过目前银行一年期定期存款利率3.5%的水平,在食品与成品油价格上扬的“蝴蝶效应”影响下,“负利率时代”重现。在这样的情况下如何投资理财都是市民关注的问题。

  市民陈先生今年28岁,在某事业单位工作;其太太白女士,26岁,是某广播电视大学普通教师。家庭税后月收入12000元左右,另陈先生有年终奖3万元左右。月生活开销4000元左右,婚房由陈先生父母提供,无房贷。但双方由于单位离家较远,每人均已有一辆车,另每月养车共需2000元。

  南京银行龙蟠路支行理财经理吴晓燕建议,根据家庭目前情况,预留出月支出3-6个月的备用金,应对突发性的紧急支出。为兼顾流动性和收益性,可将这部分资金购买货币市场基金。

  “考虑到夫妻二人都很年轻,经常上网,可以申请我行梅花借记卡,开通网银在网上及时完成基金的申购和赎回,以及挂接信用卡还款功能等,安排好账面资金及时还款即可。”

  对于投资而言,吴晓燕表示,3-5年是一个不错的周期,结合子女教育规划,每月结余可考虑部分投资于基金定投,以平摊投资成本,抵御通货膨胀。积极型产品占比50%,以指数型基金定投为主;稳健性产品占比40%,以债券型基金定投为主;10%可投资于教育金保险。积极型产品可投资主题类或大盘类指数型基金,从长期来看,指数型基金能跑赢多数主动投资型基金。基金定投要避免“一投到底”、“只投不管”,获利后要及时赎回,可在资金积累到一定金额后整体赎回,转投固定收益类产品。对于初涉投资领域、回避风险的投资人,在投资初期可投资中低风险的银行理财产品为主,陈先生家庭的10万元活期存款,就可购买南京银行的“珠联璧合”系列产品,最低起点金额只需5万元,购买方法也灵活多样,不仅可以在银行柜台购买,还可以开通个人网银,通过网上银行实现24小时交易,产品到期资金自动打至购买时的银行卡上,短信通知提示客户到账。“建议陈先生在投资的各个不同时期设定一些明确的目标,比如换房、旅游、教育金等,目标设定由易实现到难实现、由近期到远期做出不同安排,这样资金安排将更有针对性。该家庭保障情况不错,建议每年增加一定保险金额且费用低廉的意外保险支出。”

热词:

  • 理财经理
  • 定投
  • 指数型基金
  • 80后
  • 理财计划
  • 货币市场基金
  • 债券型基金
  • 蝴蝶效应
  • 收益类
  • 教育金保险