央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

家长“疫”识足 接种更安全

发布时间:2012年04月26日 23:36 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今天是第27个全国儿童预防接种宣传日。宝宝自出生后第一年几乎每月都有疫苗接种。疫苗是保护孩子免受疾病侵扰的一种重要手段,但对于接种疫苗,很多家长依然存有疑虑和误区。

  误区1:二类疫苗接不接种无所谓

  疫苗接种是目前最有效、最经济、最方便的保护宝宝不得传染病的一种手段。我国的疫苗分为一类和二类疫苗,也叫作计划内疫苗和计划外疫苗。一类疫苗由政府买单,供宝宝免费接种。二类疫苗则是需要家长付费的疫苗。二类疫苗常被称为一类疫苗的补充,这就给一些家长造成“一类疫苗重要,二类疫苗不重要”的误区。

  北京大学第一医院预防保健科主任医师梁卫兰表示,二类疫苗不强制接种,并不代表这类疫苗不好或不重要。之所以这样分类,是因为二类疫苗相对较贵,国家目前还没有将所有疫苗都纳入一类疫苗的能力。有些二类疫苗还是积极建议家长给宝宝接种,比如水痘疫苗,如果不接种,在幼儿园很容易造成水痘流行,所以上幼儿园以前应该给宝宝接种水痘疫苗。其实针对很多对婴幼儿危害较大的疾病,如肺炎、中耳炎等,可以通过接种肺炎疫苗、HIB疫苗给孩子提供更好的保护。对二类疫苗,家长应该正确认识,虽然是自费疫苗,但如果家庭经济条件允许要尽量接种。

  误区2:只要接种过疫苗就100%不会得相关疾病

  这是许多家长都存在的一种误区,对此,梁主任表示,家长们对疫苗的期望“过高”了。“实际上,目前任何一种疫苗都无法达到100%的保护。接种一种疫苗后,其产生的抗体会随着时间慢慢减弱甚至消失,这也正是为何有些疫苗需要加强接种。比如,麻疹疫苗在8个月接种后,1岁半、6岁还要加强接种,为的就是防止抗体慢慢降低后不能抵抗麻疹。家长要纠正‘打一针,包一辈子’的想法,要按照免疫程序的要求给宝宝加强接种疫苗。”

  误区3:母亲接种疫苗能减少宝宝接种次数

  有的女性不忍心看到孩子挨针,因此产生了怀孕前打疫苗,以减少宝宝接种次数的想法。对此,梁主任批驳“没有道理”。她指出,妈妈接种和宝宝接种完全是两回事儿,没有替代作用。“有的妈妈小时候可能没得过风疹,对风疹没有抵抗力,如果担心怀孕期间感染风疹病毒,影响胎儿,可以在怀孕前接种麻风腮疫苗。但要注意的是,接种麻风腮疫苗要在怀孕前3至6月接种,不能接种后就马上怀孕,更不能在怀孕期间接种疫苗。母亲通过接种疫苗产生的抗体会通过胎盘传递给宝宝,使宝宝也有相应的抗体,但在孩子出生后,这些抗体会慢慢消失,所以即便妈妈在怀孕前接种了疫苗,孩子出生后该接种的疫苗同样一个不能少。”

  晨报记者 孔瑶瑶

  新闻链接

  流动儿童疫苗

  接种知识讲座举行

  晨报讯 (记者 孔瑶瑶) 为响应以“接种疫苗,家庭有责”为主题的第27个全国儿童预防接种日宣传活动,近日,中国生物技术股份有限公司与朝阳区疾病预防控制中心,在北京市朝阳区三间房医院为当地流动儿童及家长举办了疫苗接种知识讲座,以增强流动人口对儿童预防接种的重要性、必要性、及时性的认识。活动当天,还为流动儿童接种了疫苗。据了解,本次活动还于本月24日和25日在四川汶川和河南开封两地举行。作为全国儿童预防接种日宣传活动的有效补充,活动将重点关注流动儿童、灾区儿童和留守儿童。

  作者:孔瑶瑶

热词:

  • 家长
  • 接种疫苗
  • 留守儿童
  • 全国儿童预防接种宣传日
  • 抗体
  • 疫苗接种
  • 风疹病毒
  • 流动儿童
  • 孩子出生
  • 怀孕期间
  • 留言评论