央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

每年逾5万儿童免费接种一类疫苗

发布时间:2011年04月26日 18:12 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 陶然

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

政府每年都会拨出专项资金,为江门5万多名儿童提供一类疫苗免费接种服务。

  江门市疾控中心开展全国预防接种日宣传咨询活动

  昨日是第25个全国预防接种日,今年以“接种疫苗,宝宝健康”为宣传主题。江门市疾控中心当日在良化西文化广场开展了宣传咨询活动,为市民普及疫苗预防接种知识。记者获悉,目前江门市政府每年都拔出专项资金为江门市5万多名儿童提供130万剂次一类疫苗免费接种,儿童免费接种的疫苗已增加到14种,能预防15种传染病。

  每年提供130万剂次一类疫苗免费接种

  据介绍,江门市从2008年9月开始实施扩大国家免疫规划,在现行已经使用的乙肝疫苗、卡介苗、脊灰疫苗、百白破疫苗、白破疫苗、麻疹疫苗、乙脑疫苗等7种免疫规划疫苗的基础上,以无细胞百白破疫苗替代百白破疫苗,将甲肝疫苗、A群流脑疫苗、A+C群流脑疫苗、麻腮风疫苗等4种疫苗纳入儿童免疫规划,对适龄儿童进行常规接种。适龄儿童通过接种上述11种疫苗,能预防乙型肝炎、结核病、脊髓灰质炎、百日咳、白喉、破伤风、麻疹、甲型肝炎、流行性脑脊髓膜炎、流行性乙型脑炎、风疹、流行性腮腺炎等12种传染病。

  而当发生炭疽、钩端螺旋体病疫情或发生洪涝灾害可能导致钩端螺旋体病暴发流行时,对重点人群进行炭疽疫苗或钩体疫苗应急接种。另外对重点地区的重点人群进行出血热疫苗接种。通过接种上述3种疫苗,预防炭疽、钩端螺旋体病、流行性出血热等3种传染病。儿童从原来的“6苗防8病”增加到“14苗防15病”。为此每年政府财政拨出专项资金为江门市5万多名儿童提供130万剂次一类疫苗免费接种。值得一提的是,外来儿童和本地儿童都一样享受国家免疫规划疫苗免费接种。

  免疫规划针对传染病维持在低发病率水平

  近几年,针对重点传染病防治,政府还通过脊灰疫苗强化、麻疹疫苗强化和15岁以下儿童乙肝疫苗查漏补种等活动,迅速提高儿童免疫力,建立牢固免疫屏障,防止疾病发生和流行。通过多年努力,江门市自1993年以来连续18年未发现野毒株引起的脊髓灰质炎,实现“无脊灰状态”;自1989年以来连续22年无白喉病例;自1994年以来连续17年无乙脑病例;麻疹发病率逐年下降,2010年发病率为4.6/100万,接近消除麻疹目标(1/100万);各免疫规划针对传染病发病率较1978年计划免疫开始前下降95%,维持在低发病率水平。

  为了保证疫苗供应品质,江门市建立了规范的疫苗冷链系统,疫苗由冷链运输车逐级配送,省疾控中心到地市疾控中心、到县区疾控中心,直至最终的乡镇卫生院接种门诊。疫苗储存、运输均有严格的规章制度,保证疫苗有效性和安全性;另外,各级都投入大量经费用于装备各级冷链。仅2008年,为实施扩大国家免疫规划,全市累计装备了总价值超过300万的冷链设备,包括冰箱、冷库、冷链工作用车等。全市6个疾病预防控制中心,93个接种门诊完成更新和补充冷链设备,确保冷链正常运转。

  目前江门还正在加大力度推行预防接种规范化门诊信息化建设,市财政投入80万资金建设市级预防接种信息管理系统数据平台,打造基层预防接种信息网络,实现预防接种数据共享,全面提升接种工作效率。

  而且,江门已建立了较为敏感的预防接种异常反应监测和报告系统,并实现全市联网,能准确快速反映和评价在该市使用的各种疫苗的预防接种异常反应发生情况。       文/图 陶然