央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津将开展2012年全国儿童预防接种宣传活动

发布时间:2012年04月26日 23:05 | 进入复兴论坛 | 来源:天津北方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:2012年4月25日是第27个全国儿童预防接种日,今年的宣传主题是“接种疫苗,家庭有责”。为广泛宣传接种疫苗对于预防疾病的重要意义,强调家庭负有主动为孩子获得免疫的接种责任,号召全社会关注和参与预防接种工作,围绕今年的宣传主题,市卫生局将于2012年4月25日前后开展为期一周的预防接种宣传周活动。

  目前,本市由政府出资免费对适龄儿童接种的一类疫苗共计11种,27剂次,其中从出生到6岁需要接种的一类疫苗多达25剂次。实施预防接种不仅是政府的责任,也是每个家庭的责任。政府部门通过经费投入、招标采购疫苗、建设社区卫生服务中心等为人民群众提供了预防接种的必备条件,同时也需要家长履行相应职责,主动带儿童去获得预防接种服务,以保证每名儿童能及时和全程的完成预防接种。

  实践证明,预防接种是预防和控制传染病最经济、最有效的策略和措施。通过扎实的预防接种工作,本市疫苗针对传染病的发病大幅度下降。脊髓灰质炎发病率由接种前的22/10万控制到自1993年以来一直保持无脊灰状态;麻疹发病率下降99%以上,2011年麻疹发病率控制在3/100万,实现了消除麻疹阶段性目标;白喉发病率由六十年代最高峰的62.7/10万大幅下降至0.1/10万以下,而且近三十年无本市籍病例报告;百日咳发病率由五、六十年代的624.5/10万下降至近五年的1/10万以下;流脑发病率由六十年代的222.3/10万下降至近五年的0.4/10万以下;乙脑发病率由六十年代的24.6/10万下降至近五年的0.04/10万以下。据有关部门测算每年因接种疫苗而减少发病、死亡和残疾人数约为20余万。安全有效的接种疫苗保护了人民健康,维护了社会和谐稳定,促进了全市经济发展。

  2011年,为更好地满足人民群众对健康和疾病预防控制工作的期望和需求,促进本市基本公共卫生服务能力提高,夯实基础免疫,确保实现消除麻疹目标,市卫生局按照深化医药卫生体制改革“保基本、强基层、建机制”要求,在全市实施了预防接种门诊规范化建设和免疫规划信息系统建设工程,各区县共投入经费3400万元,用于门诊改扩建、添置信息化设备和冷链设备等,建设后接种门诊总面积增加了11906平方米,由原来平均83平方米增加到108平方米,具有独立候诊、登记、接种、留观的门诊由改造前不足60%增加到90%以上。全市有30家预防接种门诊被评定为示范门诊。2011年底,天津市免疫规划信息系统已实现全市联网,成功搭建了儿童预防接种信息的资源共享平台。通过开展预防接种门诊规范化建设和信息化建设,全市接种门诊硬件设施明显改善,功能分区和工作流程更加合理,人员配置更加充足,服务更加人性化,得到儿童家长的普遍认可,对服务质量更加满意。

  2012年,市卫生局将认真贯彻落实市委“调结构、惠民生、上水平”活动要求,以深化医药卫生体制改革,惠及百姓健康为宗旨,以实现消除麻疹为契机,继续推动预防接种门诊规范化建设工作,实现规范预防接种门诊覆盖率达100%目标。通过加强社区基本公共卫生服务免疫规划项目管理和考核,完善免疫规划信息系统建设,进一步促进全市免疫规划工作水平和服务能力的提升,为广大群众提供更加优质、高效、便捷、安全的接种服务。(记者赵首蕊)

热词:

  • 预防接种
  • 门诊
  • 儿童家长
  • 发病率
  • 麻疹
  • 免疫规划
  • 接种疫苗
  • 市卫生局
  • 卫生体制改革
  • 冷链设备
  • 留言评论