央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

40万辆国车享淘汰补贴

发布时间:2012年04月26日 23:36 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 王东亮 实习生 王国强

  昨日,记者从市环保局新闻通报会上获悉,今年本市可以享受老旧车淘汰更新补贴政策的机动车辆达到200万辆,占到本市机动车保有量的40%。其中,于2006年购买且符合国排放标准的40万辆机动车纳入淘汰更新范围。

  200万辆旧车淘汰可获补贴

  去年8月1日颁布的《促进老旧机动车淘汰更新方案》规定,使用6年以上且未达到现行国排放标准的机动车车主,在淘汰更新时,可享受几千元至上万元不等的政府补助和企业奖励。本市自2005年12月30日起实行国排放标准,今年,已满6年的国车陆续进入淘汰更新政策范围。

  老旧车淘汰更新带来的环境改善效果明显。市环保局提供的数据显示,今年一季度本市共完成淘汰老旧机动车7.15万辆,带动新车销售7万辆以上。在机动车总量保持上升的情况下,本市一季度的一氧化碳、氮氧化物等污染物排放量却减少了2.65万吨。

  相关数据显示,国车辆排放污染物总量要比国车辆减少40%左右。而国标准机动车排放的有害气体又比国车减少三成至五成。

  重型柴油车年内淘汰有补贴

  重型柴油车虽然不到本市机动车保有量的5%,但“贡献”了全市46%和96%的氮氧化物和颗粒物,可谓城市空气污染的一大“元凶”。本市曾于2009年至2010年采用经济鼓励政策淘汰了15.6万辆“黄标车”,但仍有超过18万辆符合国标准的重型柴油车留在路面上。

  目前本市的重型柴油车基本都是2006年以后达到国排放标准的“绿标车”,今年一部分使用已超6年的重型柴油车陆续进入淘汰更新政策优惠范围。据悉,可在年内申请淘汰更新的达到5100辆。据市环保局介绍,符合条件的重型柴油车车主今年报废旧车最高可获得14500元补助,转出旧车最高则可获得14000元补助。

  二手车转出难度加大

  《促进老旧机动车淘汰更新方案》出台8个多月以来,本市已淘汰老旧车20.95万辆,月均超过2.5万辆。目前,老旧机动车交易办理平台已覆盖90%以上主流车企和车型,车主在淘汰旧车之后购买新车,基本都能享受到企业奖励。

  市环保局仍建议试图转出车辆的车主尽快转出,因为目前本市周边已有80多个城市对二手车提高了准入门槛,这使得本市二手机动车卖到外省市去的难度增加不少。提高准入门槛的城市中,天津市对超过10年车龄的二手车将不再接收;保定、廊坊、承德等城市,也拒绝国标准以下的二手车转入。

  相关提醒

  补贴政策年底截止

  市民淘汰更新车辆的手续,可在“北京市老旧机动车淘汰更新管理信息系统”和8个实地网点办理。市环保局提醒广大市民,《促进老旧机动车淘汰更新方案》的截止时间为今年12月31日。在未来8个多月的时间里,符合条件的机动车主但凡申请通过,都能获取政府补助,购买新车时也能得到企业奖励,逾期则无效。

  此外,淘汰旧车买新车的市民在购车时所享受到的企业奖励是独立的,并不包含在车企的优惠促销政策之内。

热词:

  • 旧车
  • 重型柴油车
  • 补贴政策
  • 市环保局
  • 促进老旧机动车淘汰更新方案
  • 二手车
  • 排放标准
  • 元凶
  • 贡献
  • 氮氧化物
  • 留言评论