央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

教辅限价还要限量

发布时间:2012年04月26日 23:34 | 进入复兴论坛 | 来源:青岛新闻网-青岛日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据国家发展和改革委员会23日介绍,从2012年秋季学期开始,国家对中小学生使用的主要教辅材料实行政府指导价管理,大幅降低价格标准,减轻学生教辅材料经济负担。(4月23日新华网)

  早晨7点跑步,看到一个小女孩上学。感叹现在的小学生上学早,他们是否睡够了。更让我惊奇的是,小女孩不是背着书包上学,而是拖着一个行李包一样的书包去上学。我特意跑近看了看,偌大一个包,鼓鼓囊囊,那个瘦弱的小女孩恐怕是背不起,所以家长才给她买了一个带着两个小轮的拖包。不背书包上学,拖书包上学,个中滋味,难以言说。

  报道称,“近年来,社会上对与中小学教科书配套、供中小学生使用的各种学习辅导、考试辅导类教辅材料‘过多’、‘过滥’,以及因高定价、高回扣导致的‘过贵’问题反映强烈。”是呀,教辅的过多、过滥、过贵是相伴而生的。因为多,所以竞争很激烈,于是有人使出了给回扣等招数。一些人看中了那部分利益,于是拼命地向学生推荐,甚至变相地摊派教辅用书,迫使学生购买。而那部分回扣,最后又以加价的形式让学生承担了。教辅实行政府指导价管理,对教辅定价过高的问题是一个办法。

  不过,仅有政府指导价是不够的。因为减价,会不会促使一些出版社为了利润不减而发行更多的教辅,以量来弥补单本利润的减少呢?以我看,对教辅的使用,最该管住“两头”。一头是,要对出版社的管理。不能是个出版社就可以出版教辅,必须有严格的准入机制,对教辅的质量的从严把关。另一头是,要管好学校的收费。教辅的费用多是以单独收费的形式收取。只有明确规定教辅的收费标准,并进行公开,才能有效地控制教辅的数量,避免教辅降价后数量却往上涨,不但学生的经济压力没减轻,反而让他们的书包越来越重。

  教辅要限价,还要限量,才能真正为学生减负!

热词:

  • 教辅材料
  • 教辅用书
  • 考试辅导
  • 书包
  • 上学
  • 限价
  • 中小学生
  • 学习辅导
  • 家长
  • 学期