央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

进出口银行10年期金融债热发

发布时间:2012年04月26日 23:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 王辉 上海报道

  进出口银行24日招标发行了最新一期10年期固息金融债券。招标结果显示,在上周以来二级市场中长期品种金融债收益率出现显著回落的背景下,本期金融债发行受到市场追捧,认购倍数与中标利率均超出市场预期。分析人士表示,在内外部经济金融环境依然面临较大不确定性的情况下,政策性金融债等利率产品依然有较强的配置需求。在此背景下,前期金融债等债券收益率在经过快速上行之后,或将进一步寻找合理的估值中枢。

  中标利率显著低于预期

  刊登在中国债券信息网的发行结果显示,进出口银行4月24日招标发行的10年期固定利率附息金融债中标利率为4.18%。机构交易员的数据则进一步显示,本期金融债首场150亿元的认购倍数为1.97倍,这也是今年以来中长期非国开固息金融债招标中的最高认购倍数。之后的追加发行认购倍数则达到2.816倍,50亿元追加额度全部追满。从认购倍数情况来看,本期长期限金融债无疑受到了市场的青睐。

  利率水平方面,此前华泰证券、中银国际等机构为本期金融债给出的预测中标区间普遍集中在4.25%至4.30%附近水平,实际4.18%的中标利率要大大低于此前机构的预测均值。而从与二级市场的比较来看,目前二级市场上10年期限左右的固息金融债交投在4.35%至4.40%左右,本次一级市场的中标利率也显著低于同期限债券二级市场的水平。

  市场人士表示多项因素仅本期口行债大受追捧。其一,前期国开行债密集发行,金融机构在国开行债上的受信额度使用殆尽,对于金融债的配置重点已经逐步从国开行转向口行和农发行;其二,本期债券是今年以来首次发行的10年期固定利率非国开行金融债,而且进出口银行此前极少发行10年期品种,本期债券品种的稀缺性使得主流机构配置需求旺盛,进而推动本期口行债中标利率在一定程度上低于预期;其三,近期中长期金融债二级市场收益率快速下行,本期长债招标也受到了不少提振。

  中长期金融债“由冷转热”

  数据显示,截至4月23日,银行间10年期固息政策性金融债收益率已由19日的4.46%,下行了7个基点至4.39%。对此,长江证券债券分析师熊德超指出,近期外围欧洲以及国内PMI等一些关键经济指标显示出整体经济形势依然不甚乐观,在前期金融债收益率涨幅较大的背景下,伴随基金公司等主流机构资金面的充裕,近几个交易日金融债收益率因而出现明显回落。

  该市场人士同时表示,考虑到通胀水平中短期内仍可能触底反弹,本轮金融债收益率的回落在时间和空间两方面,建议都不能过于乐观。

  不过,从近期市场的多数观点来看,市场对于金融债的态度仍然正在发生积极转变。瑞银证券在本周发布的一份债市报告中指出,由于未来整体利率市场供给压力较大,且利率市场整体基本面环境仍相对中性,短期内尚难以见到金融债收益率大幅下降的空间。但另一方面,近期政策性金融债与国债之间的利差扩大,则显著提高了政策性金融债的配置价值。

  银河基金研究中心则从金融债收益率隐含税率的测算角度分析指出,当前政策性金融债隐含税率达到历史高位,与国债比价优势明显,后期依然有较大的反弹空间。

热词:

  • PMI
  • 银河基金
  • 进出口银行
  • 中标利率
  • 政策性金融债
  • 认购倍数
  • 资金面
  • 二级市场
  • 反弹空间
  • 国开行