央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浙江一季GDP增7.1% 官员:过分依赖外需增长时代结束

发布时间:2012年04月26日 23:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社杭州4月24日电 (记者 夏毅) 受全球经济复苏缓慢、贸易摩擦频发等因素影响,中国外贸大省浙江一季度出口增速仅为6.1%,较过去30年平均30%的增速显得捉襟见肘。在浙江省统计局副局长王杰看来,浙江过分依赖外需增长的时代已结束。

  统计数据显示,浙江一季度生产总值6725亿元,同比增长7.1%。 王杰表示,7.1%的增速是浙江近年来是比较低的,主要受多方面因素影响,是国际、国内经济环境变化,内需、外需发生变化,及宏观经济政策作出一定调整的结果。

  专家认为,与中西部动辄两位数的GDP增速数据相比,东部沿海地区普遍存在实体经济不振现象。东西部差距拉大主要原因之一是,今年开年外贸形势比较低迷,东部地区经济外向度高,受影响比较大。

  在业内看来,浙江出口持续下降除外部需求减少外,相比中国中西部省市和东南亚国家,劳动力成本不断上升,价格竞争力不断下降,生存环境不容乐观。

  虽然浙江经济出现减缓态势,但王杰表示,总体上对民生没有产生很大的影响。“到今年3月末,浙江3.08%的失业率,较往年没有上升,反而有所下降;另外财政对民生的支出力度、对就业和社会保障力度也不断加大,社会保障面继续扩大,物价涨幅也继续回落等。”

  数据显示,扣除价格因素,一季度浙江城镇居民和农村居民人均收入增长9.2%和8.9%,高于该省GDP增长,增长较快。

  王杰分析,与民众住、行相关的需求减弱也影响了该省经济的增长。一季度浙江商品房销售面积同比下降37.2%,销售额下降38.1%。

  作为民营经济重镇的浙江,该省企业一季度利润同比下降20.3%。“目前确实是企业相对困难的时候,不过相比1、2月份,3月份情况已明显好转。”王杰指出,当地政府出台的系列如浙商回归、缓解融资难、改善投资环境、减税让利等措施,也在一定程度上发挥效应,企业发展出现趋好迹象。目前中小企业、微小企业融资难有所缓解。

  据记者观察,浙江经济处于下行的背后也不乏亮点,如经济结构继续得到调整,第三产业发展速度快于第二产业,制造业和民间投资也快于整个投资增长等。(完)

热词:

  • 外需
  • GDP增长
  • 浙江经济
  • 增速
  • 融资难
  • 王杰
  • 第三产业
  • 民间投资
  • 统计局副局长
  • 第二产业