央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津年内将实现规范预防接种门诊覆盖率100%

发布时间:2012年04月26日 21:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网天津4月24日电(记者朱虹)4月25日是第27个全国儿童预防接种日,今年的宣传主题是“接种疫苗,家庭有责”。天津市卫生局将于4月25日前后开展为期一周的预防接种宣传周活动。2012年,天津将实现规范预防接种门诊覆盖率100%目标。

  目前,天津市由政府出资免费对适龄儿童接种的一类疫苗共计11种,27剂次,其中从出生到6岁需要接种的一类疫苗多达25剂次。据有关部门测算每年因接种疫苗而减少发病、死亡和残疾人数约为20余万。

  通过预防接种,疫苗针对的传染病发病率大幅度下降。脊髓灰质炎发病率由接种前的22/10万控制到自1993年以来一直保持无脊灰状态;麻疹发病率下降99%以上,2011年麻疹发病率控制在3/100万,实现了消除麻疹阶段性目标;白喉发病率由六十年代最高峰的62.7/10万大幅下降至0.1/10万以下,而且近三十年无本市籍病例报告;百日咳发病率由五、六十年代的624.5/10万下降至近五年的1/10万以下;流脑发病率由六十年代的222.3/10万下降至近五年的0.4/10万以下;乙脑发病率由六十年代的24.6/10万下降至近五年的0.04/10万以下。

  2011年,天津市卫生局在全市实施了预防接种门诊规范化建设和免疫规划信息系统建设工程,各区县共投入经费3400万元,用于门诊改扩建、添置信息化设备和冷链设备等,建设后接种门诊总面积增加了11906平方米,由原来平均83平方米增加到108平方米,具有独立候诊、登记、接种、留观的门诊由改造前不足60%增加到90%以上。全市有30家预防接种门诊被评定为示范门诊。2011年底,天津市免疫规划信息系统已实现全市联网,成功搭建了儿童预防接种信息的资源共享平台。通过开展预防接种门诊规范化建设和信息化建设,全市接种门诊硬件设施明显改善,功能分区和工作流程更加合理,人员配置更加充足,服务更加人性化。

  2012年,市卫生局将继续推动预防接种门诊规范化建设工作,实现规范预防接种门诊覆盖率达100%目标。

热词:

  • 门诊
  • 预防接种
  • 发病率
  • 覆盖率
  • 麻疹
  • 天津市卫生局
  • 接种疫苗
  • 冷链设备
  • 免疫规划
  • 白喉
  • 留言评论