央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津启动示范工业园区专利试点 首批4家入选

发布时间:2012年04月26日 22:57 | 进入复兴论坛 | 来源:天津北方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:4月24日,天津市知识产权局、市中小企业发展局与西青区、武清区、宝坻区、蓟县主管区县长签订《共同推进园区专利试点工作的协议》,天津自行车王国产业园区(京津科技谷)、天津西青汽车工业区(中北示范园)、天津宝坻九园工业园区(低碳工业区)、天津专用汽车产业园等4个园区成为本市首批专利试点园区并接受了授牌。

  为加快区县特色产业发展,提升竞争力,培育一批具有较强竞争力的专利密集型企业,发展一批拥有核心技术的专利密集型产品,加速科技型中小企业发展,促进经济发展方式转变,2011年下半年,市知识产权局与市中小企业局共同研究,制定《天津市示范工业园区专利试点工作方案》,在全市31个示范工业园区范围内,按照区局共建、政策引导、目标考核、动态管理的原则开展专利试点工作,并选取有一定工作基础的4个园区,先行开展工作,之后再全面推进。

  目前,4个专利试点工业园区共有企业242家,其中科技型中小企业149家,科技小巨人16家,拥有有效专利的企业45家,占企业总数的18.6%。截至2010年底,园区共拥有有效专利448项,其中发明专利57项;总销售收入87.8亿元,其中专利产品或技术服务销售收入14.5亿元,占总销售收入的16.5%;总销售利润5.38亿元,其中专利产品或技术服务销售利润1.39亿元,占总销售利润的25.8%。

  通过三年的试点工作,预计4个园区将引进并形成一批重大发明专利项目,聚集一批科技型中小企业,培育一批专利密集型企业,培养一批科技小巨人。园区有效专利拥有量逐年增长,年增幅超过30%;专利产业化整体水平不断提高,园区拥有专利产品或服务的企业达到50%以上;专利产品和服务销售收入占总销售收入超过30%;专利产品和服务利润占总利润的40%以上;拥有一批企业实现专利权质押贷款、以专利权作价投资入股或增资扩股,年增长率超过30%。

  园区专利试点标志着知识产权工作将由培育企业个体能力,向培育工业园区整体能力转变;由推动以专利申请为核心,向推动以专利产业化为核心,带动专利创造、保护及管理综合能力的提升转变,使知识产权工作与推动科技型中小企业铺天盖地、科技小巨人顶天立地、促进区县特色产业发展实现了紧密的结合。

  首批4个专利试点园区的落定是园区专利试点工作的起点。市知识产权局将与市中小企业局一起,进一步深化园区试点工作,全面推进31个示范工业园区专利试点工作,为加速科技型中小企业发展,促进经济发展方式转变增添新的动力。(记者吴宏 通讯员宁卫红)

热词:

  • 专利产品
  • 工业园区
  • 天津自行车
  • 试点工作
  • 科技型中小企业
  • 小巨人
  • 入选
  • 知识产权局
  • 发明专利
  • 特色产业