央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

合肥着力打造区域性人才高地

发布时间:2012年04月21日 00:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中安在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “合肥为我们提供了有力的政策支持,在这里创业我信心十足。 ”留美博士刘军在合肥创办芯硕半导体公司时,合肥市给予他100万元留学人员科技创新基金扶持。如今,芯硕半导体公司成功研制出我国首台商用亚微米级光刻机,填补了国内空白。近年来,合肥市创新机制,优化环境,引进海内外高层次人才近万名。这些高层次人才创办高新技术企业300多家,承担国家级重大专项近百项,申请专利5000多件。

  构建开放式引才机制,出台政策待遇扶持引才,壮大了高层次人才队伍。合肥市在全省率先开展市级“百人计划”、“228”产业创新团队工程建设等6项重大人才工程建设。为拓宽渠道海外引才,合肥在美国硅谷、德国汉诺威等海外留学人员集中地筹建合肥海外人才工作站,与海外100多个华人社团建立联系,多次组织重点高新技术企业远赴海外参加“留学生交流会”,吸纳海外贤才来肥创新创业。合肥与清华大学、中国人民大学等著名高校共建研究生科技服务、挂职培养基地,5年引进320名博士生前来开展科技服务和社会实践活动、引进33名合肥紧缺急需专业博士生到市直部门和县区工业园区挂职工作。 “对创新创业领军人才携带具有国际领先水平且市场前景广阔的科技成果,来肥创办企业的,给予企业注册资金50%、最高200万元资助;年薪在12万元以上的,其缴纳的个人所得税省、市留成部分奖励给个人创新创业。 ”合肥市人才办负责人介绍。

  着眼营造优良的人才发展环境,合肥市实行各级领导联系服务高层次人才制度,开辟服务“绿色通道”,随时帮助解决干事创业中出现的实际困难。对引进高层次创新创业人才随迁、随归的配偶,优先推荐就业;子女入托、入学,帮助提供优质教育资源;定期组织专家、优秀人才休养、体检,切实解决人才的后顾之忧。同时,打破身份、户籍、人事劳动关系接转等制约因素,用人单位柔性引进的优秀人才可申领《特聘人才证》,享有本市项目申报、职称评定、经费资助等政策。协调工商、税务、海关、环保、检验检疫、公安等部门联动服务,为高层次人才创新创业建立“一站式”窗口服务。近几年,合肥相继被评为“全国投资环境50优城市”、“全国十大经商成本最低城市”等。

  高端人才的持续引进,为合肥创新型产业发展注入活力。以企业需求为服务导向,合肥逐年编制创新人才需求目录,引导高层次人才向重点行业、重点地区和重点项目集聚。目前,合肥在平板显示、量子通信、新能源汽车、语音合成等多个领域达到了国内乃至国际领先水平,形成了强大的技术优势,成为名副其实的“产业高台”。(记者 黄永礼)

热词:

  • 人才工程
  • 人才发展
  • 人才高地
  • 高层次人才
  • 228
  • 绿色通道
  • 优质教育资源
  • 一站式
  • 量子通信
  • 特聘人才证