央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大连民企并购纳米技术“国家队”

发布时间:2012年04月26日 13:09 | 进入复兴论坛 | 来源:辽宁日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯记者杨丽娟报道当国内许多公司纷纷进行海外并购时,总部设在大连的民营高科技企业裕祥化工却将目光瞄准拥有强大科研能力的中科院纳米科技产业化基地。记者4月19日从大连市科技局获悉,大连裕祥在去年整体收购中科院纳米科技产业化基地核心企业中科纳米涂料技术(苏州)有限公司后,前不久又收购了中科纳米技术工程(苏州)有限公司和苏州中科纳米高弹材料有限公司。此举既开创了大连民营企业收购中科院国家高新技术企业的先例,也让裕祥为自己配备了高级“智囊”,由此抢占了国家战略性新兴产业制高点。

  裕祥化工是由大连裕祥科技集团控股的有限公司。作为国内涂料领域的领军企业,裕祥涂料先后在北京奥运会、上海世博会、广州亚运会等重大工程、项目上精彩亮相,但其产品仍主要局限于传统的涂料产品。中科纳米是依托中科院金属研究所在苏州工业园区注册组建的中外合资企业,是中科院纳米技术的重要科研产业化基地,其技术成果曾先后获国家科技发明二等奖、辽宁省科技创新一等奖和苏州市科技进步一等奖,但市场开拓却一直是中科纳米的“软肋”。急需核心技术实现转型升级的大连裕祥果断出手,上演了一出“蚂蚁吞大象”的并购。

  据悉,在大连裕祥的收购清单里,不仅包括中科纳米涂料技术有限公司的面积4700平方米的厂房,年产50万公斤纳米浓缩浆液、5000吨纳米复合材料的两条生产线,还包括依托中科院的顶尖人才队伍和技术成果,其中有院士两位、973首席科学家一位,具有自主知识产权的纳米浓缩浆以及各种纳米技术发明专利26项,其中7项专利具有国际领先水平。苏州中科纳米高弹材料有限公司依托于中国科学院化学研究所的纳米技术,拥有雄厚的研发能力,主要科研人员均是在纳米科学、高分子材料等领域有几十年研究经验的中科院专家和教授。中科纳米技术工程(苏州)有限公司则集中了一批中科院纳米材料领域有造诣的专家学者和优秀的研发人才,拥有国际领先的纳米功能界面材料技术。

  裕祥集团负责人告诉记者,在并购开始后的很短时间内,他们就利用中科院的专利技术,先后开发出10多种新产品投放市场,去年实现新产品销售收入2.5亿元。通过收购,裕祥已经跻身军工、船舶等高端市场,并成为纳米涂料行业标准的制定者。纳米航空领域以前都是由国外垄断,裕祥推出新产品后,价格比过去降低了一半多,公司生产的纳米船舶防污漆打破了国际海事组织的“技术门槛”。未来5年,大连裕祥在纳米新材料领域的产值将达20亿元规模。

热词:

  • 裕祥
  • 纳米技术
  • 国家队
  • 广州亚运会
  • 功能界面
  • 技术门槛
  • 软肋
  • 智囊
  • 民企
  • 纳米涂料
  • 留言评论