央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

叔侄假冒警察谎称免试办驾照骗10余万落网

发布时间:2012年04月26日 22:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网南安4月24日电(林永传 郭斌)为圆发财梦,叔侄合伙冒用警察名义,对外谎称不用考试就能代办驾照,短短半年时间骗得10余万元人民币。

  落网后,叔侄反目,均称自己是上了对方的当,自己只是从中代为收取一点“辛苦费”。24日,福建南安警方召开新闻发布会对外披露:南安警方成功破获一起假冒警察名义,实施诈骗的案件,成功抓获两名犯罪嫌疑人傅某利(男,41岁)、傅某星(男,29岁,均为南安市金淘镇玉园村人)。

  2012年3月6日,南安市公安局刑侦大队一中队接到举报称:南安市金淘镇玉园村村民傅某利、傅某星等人以南安市公安局傅姓警官的名义,对外声称不用培训不用考试就可以办理小轿车驾驶证,两人在收取大量预付款后却始终未能兑现承诺。

  接报后,刑侦大队一中队民警立即展开调查取证工作。经民警深入玉园村走访了解,大部分受害人为金淘镇玉园村村民或在该地务工人员。其中有的是傅某星、傅某利的朋友,有的是通过傅某星、傅某利的朋友介绍找他们办理的。而经过办案民警找公安局傅姓警官了解后得知,傅某星、傅某利所声称的傅姓警官与傅某星、傅某利两人素不相识,傅某星、傅某利称其可以免培训免考试办驾驶证的事情,傅姓警官更是毫不知情。

  由于民警的介入调查及部分受害人到金淘镇玉园村村部反映此事,金淘镇玉园村关于此事的议论越来越多,为了防止犯罪嫌疑人的发觉和逃跑,办案民警决定实施抓捕。

  2012年3月6日下午,警方成功于南安市洪濑镇、泉州经济技术开发区抓获犯罪嫌疑人傅某利、傅某星。

  经审理查明,2011年9月份以来,犯罪嫌疑人傅某星、傅某利冒用警官名义在南安市金淘镇玉园村对外声称,只要提供身份证复印件、1寸照片,预付3000至4000元不等的预付金,就可以免培训、免考试办理出驾驶证。其中,犯罪嫌疑人傅某利以办驾驶证为由诈骗收取的预付款共计人民币71600元,涉及受害人21人;犯罪嫌疑人傅海星以办驾驶证为由诈骗收取的预付款共计人民币30500元,涉及受害人10人。

  在南安市看守所内,记者分别见到了两名犯罪嫌疑人,面对记者的询问,叔侄两人“反目为仇”,均异口同声说道:“我也是被傅某星(傅某利)骗的!”将罪责推给对方,声称自己是上了对方的当,自己只是被拉下水充当中间人收取一点“辛苦费”。

  目前,犯罪嫌疑人傅某星、傅某利已被依法逮捕,案件正在进一步审理中。(完)

热词:

  • 金淘镇
  • 傅某星
  • 傅某利
  • 犯罪嫌疑人
  • 落网
  • 免试
  • 驾照
  • 玉园
  • 驾驶证
  • 傅姓