央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

儿子QQ被盗母亲受骗损失3万元 警方提醒谨防网络诈骗

发布时间:2011年04月25日 22:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网沈阳4月25日电(记者于力)沈阳警方25日介绍一起网络诈骗案例,同时给市民支招防范网络诈骗。

  据警方介绍,不久前,沈阳市和平区居民张某没事上网,发现在外地上班的“儿子”恰巧也在线,便与“儿子”QQ聊天。聊天中,“儿子”告诉自己遇到一个急事,急需3万元钱。牵挂儿子的张某也没细问,迅速来到银行,按照“儿子”提供的账号转账汇去了3万元。事后,张某给儿子打电话才知道,儿子的QQ已被人盗走。有人冒用儿子和其聊天,设计了此次骗局。

  警方介绍说,现实生活中,由于大多数被害人对网络不甚了解,对此种诈骗手段不熟悉,因此上当受骗几率很高。犯罪嫌疑人首先利用技术窃取被害人亲戚、朋友的聊天工具,然后以聊天工具主人身份和被害人聊天,继而向被害人以各种理由借钱,因为对方是亲戚或朋友,被害人通常不会怀疑,并给对方指定账号汇钱,事后方发觉被骗。部分网络诈骗犯罪嫌疑人还向被害人提供虚假的网络链接地址,或以订票、中奖、信贷广告等为手段,诱惑被害人将钱款汇入指定账户,达到实施诈骗的目的。