央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧盟暂停对缅制裁 密集考察后的"试探性鼓励"?

发布时间:2012年04月26日 22:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京4月24日电 题:欧盟暂停对缅制裁 密集考察后的“试探性鼓励”?

  中新社记者 肖欣

  “欧盟关注着在缅甸发生的历史性变化”,欧盟外长会议当地时间23日在卢森堡宣布决议:“为表示对缅甸改革的欢迎和鼓励,欧盟将暂停对缅甸政府除武器禁运以外的其他限制性措施。”

  据悉,欧盟暂停的“制裁”涉及超过800家缅甸企业和近500名个人,还包括一些发展援助项目。有舆论称其为西方国家对缅国内变革“试探考察”后的“实质鼓励”。

  西方政商要员近半年内密集访缅始于美国国务卿希拉里 克林顿的“破冰之旅”:2011年11月,希拉里历史性地到访缅甸,打破了美对缅近半个世纪的“冷落”。缅甸民选总统吴登盛称希拉里的访问“掀开美缅历史新篇”。外界多将此评价为“美对缅甸民主进程的一次实地考察”。

  随后,英国外交大臣黑格、德国经济合作发展部长尼贝尔先后访缅,均透露欧盟正研究解除对缅制裁;英国首相卡梅伦、欧盟外交和安全政策高级代表阿什顿、联合国秘书长潘基文都将访缅的时间定于2012年4月……近半年内的访缅名单中还包括美国金融巨鳄索罗斯等。

  媒体曝光的访问行程显示,以私人或公开的方式会晤缅甸民盟领导人、新当选议员昂山素季成为西方访缅高官“热衷”的活动。有消息称,如果护照申请获批,昂山素季计划于6月实现24年来首次“出访”,目的地是挪威和英国。

  《华尔街日报》在新近一篇报道中称, 缅甸巨贾豪门已开始推动慈善事业改善形象,建立与昂山素季的关系,并频繁和来访的跨国企业高管会面,“准备面对制裁告终和外国品牌进入所带来的新竞争”。

  有分析认为,缅甸坐落在蓬勃发展的中印两国之间,拥有位居战略要冲的港口以及未开发的油气储备。如果要实现 “重返亚洲”的战略,美国及其盟国必须亲近缅甸的政商领袖、逐步放松制裁、改善对缅关系,以加深其在缅甸这个亚洲枢纽的影响力。

  缅甸因为人权和政治问题长期被西方孤立,现在出现的变化是朝着西方希望的方向演变的:以昂山素季为首的民盟近年来在缅国内和国际上影响力日盛,缅甸政府对国内政治亦有逐步放松的态势。

  而仍令西方国家“为难”的是,如果缅甸走回高压统治或权贵集团独揽资源的老路,制裁的解除,可能适得其反。

  这种“担忧”从欧盟宣布“暂停制裁”后的各方表态中可见一斑。卡梅伦强调,欧盟此次决定是“暂停”而不是“解除”,望借此向缅甸政府采取的改革措施“进行回应”,同时“保持一定压力”;黑格警告说“如果缅甸转向错误方向”,欧盟“可能再次引入限制性措施”。潘基文认为,缅甸国内改革“到了关键时刻”。此前,华府也曾在4月初宣布准备解除部分制裁,其中包括限制美国投资缅甸的禁令。但希拉里表示,对“那些站在改革对立面的个人和机构”,仍将维持制裁和禁令。

  可见,虽不乏“实质内容”,但此番时限一年的制裁“暂停”,仍延续了西方国家对缅行动一贯的“试探性”意味。(完)

热词:

  • 制裁
  • 欧盟
  • 解除
  • 油气储备
  • 缅甸
  • 昂山素季
  • 华尔街日报
  • 实质内容
  • 破冰之旅
  • 出访
  • 留言评论