央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国质疑伊朗“破解”无人机

发布时间:2012年04月26日 20:34 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伊斯兰革命卫队航空航天部门指挥官阿米尔·哈吉扎德(左)在伊朗宣布击落的一架美国RQ-170型无人侦察机边听取一名上校汇报工作。(2011年12月8日资料图片)

  据新华社消息伊斯兰革命卫队航空航天部队主管阿米尔·阿里·哈吉扎德22日说,伊方研究人员已经“破解”一架美国无人驾驶飞机的信息系统和存储设备,正在打造它的复制品。

  这一说法当天受到美方质疑。美国国会参议院国土安全与政府事务委员会主席乔·利伯曼说,伊朗“向来好吹嘘”。

  说“破解”

  伊朗去年12月宣布,武装部队在伊朗东部击落一架“RQ—170”型无人机。美方一些官员承认,这架飞机当时正在执行中央情报局的秘密任务。

  哈吉扎德强调,伊朗一支网络作战队伍利用干扰美方无人机全球定位系统的方式“操控了它”,进而使得无人机坠落在伊朗境内。伊朗专家正在“破解”它的数据,已经进入最后阶段。

  “这家无人机几乎没有任何部分可以向我们隐瞒。我们还获得了它已经被删除的数据,有许多密码和字符,我们破解了它们。”

  哈吉扎德说,伊朗正在复制这架无人机,运用与美方相同的隐形战机和轰炸机技术。“美国人应该意识到我们了解这架无人机的程度,我们的专家全面掌握了它的组件和程序。”

  美国总统贝拉克·奥巴马先前要求伊朗归还这架无人机,但没有奏效。美国国防部长利昂·帕内塔认为,伊朗方面无法获取无人机上的技术信息。

  谈“记忆”

  哈吉扎德22日告诉国家电视台,这架无人机是伊朗的“国有资产”,“所以我们不能公开所有技术细节”。但他提及了这架无人机的一些维修和活动记录,以证明伊方人员获得了无人机的信息。

  他说,这架无人机2010年10月16日在美国加利福尼亚州接受技术维护,当年11月18日去阿富汗坎大哈省执行任务;它在阿富汗城市坎大哈上空飞行时出现技术故障,美方技术人员没有完成维修;“基地”组织前头号人物乌萨马·本·拉丹2011年5月在巴基斯坦境内遭美方击毙前两周,这架无人机飞过本·拉丹的住所上空。

  哈吉扎德说:“如果没有破解这架飞机的软件和硬盘,我们不可能知道这些事情……我们击落这架无人机却没办法得到数据,这不可能。”

  遭质疑

  美国参议院国土安全与政府事务委员会主席利伯曼是第一个公开回应哈吉扎德说法的美国官员。

  他22日做客《福克斯周日新闻》电视节目时说,伊朗有“夸口的历史,尤其当他们处于守势的时候”,伊朗如今正遭受美国的经济制裁。

  美国和以色列等西方国家认为伊朗秘密研制核武器,伊朗方面坚称和平利用核能。美国和欧盟近期加紧制裁,主要针对伊朗原油出口,涵盖伊朗和全球涉及伊朗石油贸易的金融机构。美方最新制裁措施定于6月28日启动,着眼惩罚所有与伊朗中央银行有业务往来的银行、企业或政府机构。

热词:

  • 无人机
  • 伊朗方面
  • 美国官员
  • 美国国防部长
  • 美国总统
  • 美方
  • 破解
  • 美国国会
  • 记忆
  • 基地
  • 留言评论