央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“上海品牌发展研究中心”成立 助力上海品牌建设

发布时间:2012年04月26日 21:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网上海4月24日电(记者许婧)以“品牌发展与城市转型”为主题的2012上海品牌发展论坛24日下午在上海社会科学创新基地举行,作为今年上海知识产权宣传周重点活动之一,论坛对“知识产权与自主品牌建设”、“城市品牌建设的机遇与挑战”展开深入探讨,上海相关政府职能部门负责人、专家学者、媒体代表和品牌企业代表100多人参与了论坛。

  当天,在论坛上,同时举行了“上海品牌发展研究中心”揭牌仪式,并对首部《上海品牌发展报告》进行了发布。

  据悉,“上海品牌发展研究中心”,将高度集合社会各种资源,打造一支致力于上海品牌研究的高素质队伍,为政府和企业提供全方位的品牌专业咨询服务。旨在加快推进上海实施品牌战略,树立全社会品牌意识观念、营造良好的品牌生态环境,为上海品牌崛起、创新发展和城市转型提供智力支持。

  为深入贯彻落实上海“十二五”规划提出的“要推进品牌化,增强区域辐射力和国际竞争力,以更大的力度来加强品牌建设,进一步适应经济全球化发展的需要。”,由上海社会科学院和上海市知识产权局共同主办的上海品牌发展论坛请来著名跨国品牌企业负责人、上海本土著名老品牌企业掌门、外地来沪发展的大品牌企业创始人和代表新兴行业著名品牌企业老总,与品牌相关的国内外专家、行业协会负责人以及政府职能部门领导,对上海品牌发展进行了全方位的深度沟通与对话,为上海品牌发展重振辉煌献计献策。

  上海市人民政府副秘书长薛潮在论坛开幕式上的致辞中指出,“上海正处在‘创新驱动、转型发展’的关键时期,而大力培育和发展品牌,实施品牌战略是上海推进产业结构调整、实现转型发展的关键要素。上海应力争建设成为品牌孵化培育中心、品牌集聚辐射中心和品牌交易运作中心,成为全国乃至全球的品牌之都。”

  上海社会科学院学者、《上海品牌发展报告》主编姜卫红对《上海品牌发展报告》作了介绍。该报告系首度全面系统反映上海城市品牌发展的综合性年度报告,以“品牌发展与城市转型”为主题,扼要梳理了上海品牌发展的历程,重点反映了2010年至今上海倾力打造城市品牌、深入推进品牌建设的阶段性成果,并对目前上海品牌建设中存在的问题进行了中肯剖析。该报告根据相关数据分析后认为,上海虽然金融品牌表现突出,但总体上上海品牌数量在全国表现已并不突出,其原因主要有“对品牌建设的认识还有所偏差、缺乏本土国际品牌、政策资源相对分散,自主创新能力不强,品牌保护与专业服务相对不足。”

  报告建议上海应坚持城市品牌发展战略与城市转型战略紧密结合,优化品牌建设顶层设计,强化规划,将分散的政策资源形成合力,突出重点,将上海打造成具有鲜明海派特色的世界品牌之都,真正实现并雄踞全球城市价值链高端、再造上海的梦想。该报告由中共上海市委常委、上海市副市长屠光绍作序。

热词:

  • 品牌建设
  • 品牌企业
  • 品牌战略
  • 上海社会科学院
  • 品牌保护
  • 助力
  • 品牌意识
  • 上海品牌发展报告
  • 城市转型
  • 上海城市
  • 留言评论