央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国商业领域实施首个品牌评价国标

发布时间:2012年04月26日 20:19 | 进入复兴论坛 | 来源:清远日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社(记者雷敏)中国商业联合会会长张志刚日前透露,由中国商业联合会起草,国家质检总局、国家标准委颁布的《商业企业品牌评价与企业文化建设指南》国家标准(GB/T27925-2011)已于去年底正式发布,目前已正式实施,这是我国商业领域首个品牌评价国家标准。

  张志刚在此间召开的标准宣贯会上介绍,国家标准《商业企业品牌评价与企业文化建设指南》分为两个部分:一是商业企业品牌评价,此部分对企业品牌进行了完整、权威、系统的解释,使各行业深入了解企业品牌的内在意义与价值。二是企业文化建设,从精神文化建设、制度文化建设、物质文化建设三大部分阐述企业文化建设的内在与外延。

  据了解,海尔集团、厦门航空、美的日用家电集团、江苏红豆实业股份有限公司、广东万和新电气股份有限公司、深圳联创科技集团有限公司、天津爱玛科技股份有限公司等企业已成为首批通过国家标准《商品售后服务评价体系》认证的单位,国家认监委为这些企业颁发了“售后服务认证”星级证书。

  此外,由中国商业联合会起草,国家质检总局、国家标准委颁布的《商品售后服务评价体系》(GB/T27922-2011)也已于去年底发布。

  商务部流通业发展司副司长王德生表示,这两项标准意义非常,一是体现了较强的基础性。打造百年品牌、建设现代企业文化是发展现代流通业的重要内容和永恒主题之一,品牌、文化建设对于流通各行业都具有普遍意义。二是抓住了提升服务质量的关键点。售后服务是关系服务质量的重要环节,一些购销矛盾、质量纠纷大多发生在收后服务方面,做好售后服务可以有效提高企业信誉度和竞争力。

  商务部资料显示,截至2011年底,商贸流通领域共有标准800项,其中行业标准591项、国家标准209项。以“零售与批发”“商务服务”“居民服务”等重点领域标准为主体,覆盖流通领域主要行业的标准体系已初步建立。

热词:

  • 国家标准
  • 商业联合会
  • 评价体系
  • 居民服务
  • 商务服务
  • 企业文化建设
  • 商品售后服务评价体系
  • 国标
  • 制度文化
  • 物质文化
  • 留言评论