央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

招玉芳:全力促进外经贸转型升级和稳定发展

发布时间:2012年04月26日 21:24 | 进入复兴论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  招玉芳在第一季度全省外经贸形势分析会上强调

  全力促进外经贸转型升级和稳定发展

  确保实现全年既定目标任务

  南方网讯 4月24日,省政府在广州召开第一季度全省外经贸形势分析会,研究当前外经贸发展形势,分析存在问题,检查督促《2012年外经贸主要任务目标责任书》落实情况,部署下一阶段工作。副省长招玉芳出席会议并讲话。

  会议指出,今年一季度我省外经贸运行总体上呈现止跌回稳、结构优化、逐步向好的态势。1-3月全省实现进出口总值2099.8亿美元,同比增长4.3%,占全国进出口总值的24.4%;全省实际吸收外资金额46.86亿美元,同比增长9.85%。

  会议深刻分析了当前我省外经贸发展面临的严峻形势,同时指出当前经济回暖向好的有利条件,要求全省外经贸战线同志要增强工作信心。特别要充分认识外经贸在全省经济大局中的重要性,采取一切措施,抓住一切机遇,动员一切力量,确保外经贸调结构促转型稳增长。会议强调,做好全年外经贸工作,必须紧紧围绕年初省政府确定的目标任务,突出“调结构、促转型、稳出口、扩进口、选外资、走出去”的重点,既要坚定不移地保持外经贸稳定健康增长,更要坚定不移地加快外经贸调结构、促转型,确保全年外经贸目标任务的实现。具体要做到“八个狠抓”:一是狠抓外经贸发展方式转变。重点抓好“两个基地”(全国加工贸易转型升级示范基地和外贸转型升级示范基地建设)建设。二是狠抓扩大出口。积极开拓新兴市场,支持企业抢抓订单。三是狠抓促进进口。强化促进进口政策的落实和完善,重点鼓励先进技术和装备进口。四是狠抓实施“走出去”战略。加强对企业跨国经营的财税金融政策支持,引导企业走出去投资设厂,推动企业到欧美地区并购企业和品牌。五是狠抓发展服务贸易。出台鼓励服务外包的政策性指导意见,大力推进粤港澳服务贸易自由化。六是狠抓招商引资。认真抓好世界500强招商会签约项目的落实,着力解决大项目落地问题。七是狠抓关贸、检贸、银贸合作。积极推进“一次申报、一次查验、一次放行”通关模式,简化进口付汇手续,推动贸易便利化。八是狠抓改革审批和减轻企业税费负担。进一步推进行政审批制度改革,做到“宽进入、严监管、优服务”。

  (南方网编辑:许慧)

热词:

  • 外经贸
  • 稳定发展
  • 进出口总值
  • 目标任务
  • 向好
  • 行政审批制度改革
  • 税费负担
  • 吸收外资
  • 贸易便利化
  • 签约项目
  • 留言评论