央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

周义兴:500万扶持实体书店还要听听读者意见

发布时间:2012年04月26日 21:35 | 进入复兴论坛 | 来源:新民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【新民网评】昨天是第17个“世界读书日”,上海市新闻出版局也在这一天公布了上海首批35家受资助的实体书店名单,总资助金额为500万元。季风书店、鹿鸣书店、渡口书店等一批知名民营书店均在获资助名单中。不过每家书店获得的实际资助的金额尚未最后确定,这35家书店经营者目前还不知道拿到手的具体资助金额到底是多少(《东方早报》4月24日)。

  由业内专家学者、知名主持人、官员,及社会各界参与的受资助书店名单经过辩论到最后确定,让人感到这个名单确定过程可以说是相当慎重的。不过与此同时笔者认为,无论从日后确定资助书店程序本身完善角度,还是以资助效果最终还要有读者认可讲,扶持实体书店都还应该要听听读者的意见。

  首先就实体书店的生存发展要求讲,众所周知,由于网络书店与网络阅读的兴起,近年来不少实体书店,尤其是民营书店因为经营成本高居不下,一直处于亏损并濒临关张状态。所以在此情况下,对实体书店进行适当的政策与资金扶持,不但有利于社会的文化建设与发展,而且事实上也成了众多读者的共识。不过对此需求注意的是,由于这样的扶持书店措施、乃至具体资助书店效果究竟如何,其实说到底最后还是要由读者说了算。对此换句话也就是说,不管具体受资助的书店是多少家、也不论投入的公共资金有多少,如果相关的扶持措施、投入资金不能为众多的读者所知晓所认可,那结果,就很可能会由于缺乏读者的信服与支持而使实体书店难以真正走出目前亏损与关张的困境。而其中道理其实说来也很简单,因为 如果有关的扶持书店措施及资金投入不能获得众多读者的最大程度的认可和信服,读者肯定也就不会光顾书店,而没有读者光顾与支持的书店,即便靠资助能够维持一时生存,但这样的书店对社会文化建设与阅读的推进又有什么意义呢?所以,扶持书店的措施确定,及其书店的生存与发展关键还在于读者。

  还有就书店扶持措施的确定讲,无疑应该承认,与行业专家、学者所具有的知识水平与判断能力相比,可以说绝大多数人读者肯定不能与此相比。然与此同时不能否认的是,专家学者在有着学识和判断能力长处的同时,其中还可能因为其中利益关连并对其立场产生影响,并对相关的扶持书店措施乃至对受资助书店名单的最后定夺形成一定影响。而如能在专家学者参与同时,如果有了读者参与,那显然不难预见,一方面,因为有了读者参与,结果不但会有利于提升社会与读者对有关扶持书店措施的认可与信服,并进而形成有利社会文化建设与书店生存发展氛围;并且另一方面,有了读者参与,还能使扶持措施的确定与专家判断与认识更贴近社会与读者,并进而提高具体扶持措施的正确性。而其中原由说来同样很简单, 因为书店最终能否生存、能否发展,关键还是要看是否能够得到读者的认可。并且可以肯定,假如没有读者认同,可以说,世上任何一家书店都不可能会有真正意义上的生存与发展。

  所以,在肯定上海推出扶持实体书店措施的同时,笔者真想说的是,听听读者意见,是扶持书店措施实施与书店生存发展不可或缺的程序。

热词:

  • 读者意见
  • 读者参与
  • 世界读书日
  • 东方早报
  • 贴近社会
  • 鹿鸣
  • 网络阅读
  • 新闻出版局
  • 资金扶持
  • 网络书店
  • 留言评论