央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

实体书店倒闭成风 小书店如何支撑

发布时间:2011年02月22日 16:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  静悄悄来,又静悄悄走

  生存艰难倒闭知多少

  “现在的中国大城市,三步之内必有银行的网点,可是转大半条街,你也别想找到一家书店。直观的感觉就是城里的书店越来越少。”专业图书网站百道网CEO程三国说,这些年不断有朋友对他说想开一家书店,“我不反对,但我会告诉他们,开店很容易,活下来很难。”

北京海淀区某民营书店雅致的购书环境吸引了许多读者。

  近年来,中小型实体书店的倒闭已经渐成风潮。仅仅2010年,广州便有三联书店、“学而优”暨南大学西门店、龙之媒书店等三家知名书店宣布结束营业;而2010年初,北京第三极书局倒闭更是震动业内,这家号称“全球最大全品种书店”开业仅三年就被8000万元巨亏压垮了;更早之前的上海思考乐书局、明君书店、席殊书屋乃至外资的贝塔斯曼最终都黯然关门。这些知名书店毕竟还能引起媒体关注,更多默默无闻的小书店“静悄悄地来,又静悄悄地走。”据中华全国工商联合会书业商会调查,在过去10年里,有近五成的民营书店倒闭,而倒闭趋势还在加剧。

  “基层书店的经营情况确实不乐观。”中国大百科全书出版社总编辑马汝军最近到上海、杭州、厦门等地调研,所见所闻令他忧心。“大城市的大书城还比较好,但是很多书店的一层也已经租出去了,图书被挤到了二层以上。小书店越来越少,在街上基本看不到小书店。”一些省的新华书店位于市内黄金地段,把房子租出去的租金比卖书的利润高多了,于是书店卖起了电脑、家电甚至药品。“黄金地段,要有黄金收益,”一位国有大书城的负责人对马汝军说。

  马汝军的老家是山东沂蒙山区的一座县城,原本县里还有三家电影院和两家书店,现在电影院已经全部关门转行了,书店也只剩下一家,这唯一的一家也不全卖书,还兼营眼镜和文具。“街道、社区、乡镇的小书店纷纷关闭,这种现象类似于电影院线的现状,以前乡镇都有看电影的礼堂,现在到县城找个影院都难,所以又提出重建院线。我看书店也会是这样。”马汝军说。

  “我们的调查显示,实体书店的数量的确在下降。”周正兵是中央财经大学文化与传媒学院文化产业系副主任,2010年10月,受北京市发改委委托,组织课题组调查北京市的文化设施现状,为制定北京市“十二五”规划提供依据。在这份报告中,记者看到:2008年北京市出版物发行网点为7278个,2009年这一数字为7184个,环比下降了1.29%。根据北京市发行集团提供的统计数字,目前北发集团下属的新华书店已经由上世纪80年代的100多家下降至69家。

  据课题组调研,目前北京市实体书店的总数在1800家左右。“这个数字在全国是最多的,但是,如果按照世界城市的标准,就远远不够了。”周正兵说。

  热点推荐: