央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

法国华人选民看待大选:珍惜投票权利 意向未定

发布时间:2012年04月15日 07:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网4月13日电 据法国《欧洲时报》报道,今年法国总统大选将于4月22日拉开帷幕。华人如何看待大选、对未来总统有何期待?4月10日和11日,记者就大选的投票意向对居住在法国各地的45位读者进行随机抽查,其中11位读者拥有法国国籍并愿意接受记者简短采访。

  在受访的这11名读者当中有4名女子和7名男子;5人年龄在60岁至70岁之间并已退休,其它6人的年龄均在35岁到65岁之间,职业身份有企业主、商人、自由职业者、司法人员和失业者等。

  明确表示将在4月22日和5月6日的两轮大选中均放弃投票的读者有两人;一人表示要看投票日当天有没有空才能决定是否投票。其余8名读者表示肯定会去投票。

  记者询问了两位读者放弃投票的原因,家住巴黎13区的一名退休女性读者没有回答,居住在巴黎北郊欧拜赫维利埃市的一名37岁男性企业主则表示对目前的各位总统候选人都很失望,认为他们中没有人能够给法国经济带来新的推动力,选谁都恐怕难以改变现状。

  表示会参加投票的8名读者中,绝大部分人尚未确定想要推举的人选,有的认为距离投票日还有一段时间,自己还可以慢慢考虑;有的声称各候选人都不能令人满意,自己很可能用“排除法”先确定最不会选的人,然后再看剩余候选人最后的表现而定;有的人原来倾向支持右派,但对现任总统的表现感到失望,又没有见到更好的候选人;也有的人表示将会进一步与家人和朋友讨论,参考亲友的意见再做决定。但在记者向受访者进一步询问的时候,4人表示“很有可能”投现任总统萨科奇的票,理由是“右派可能比社会党更能处理好与中国的关系”、“他提出了对经商者更有利的措施”等。但受访读者中没有人明确表示正在考虑投奥朗德或其它党派候选人的票。

  综合各位受访者意见,记者发现取得法籍的华人读者选择总统的主要标准有“是否对中国好”、“是否有能力提高法国的经济”,以及是否提出了对自己所在行业发展有利的措施等。

  不过,除此之外也有读者认为参加总统选举投票是作为公民的一项重要权利和义务,即使没有看好的候选人也一定要积极参与,至于选谁则是次要的。巴黎郊区一位55岁的男性自由职业者表示,虽然自己对目前的所有总统候选人都感到失望,但自己所在的小城只有10户中国人,所以一定会去投票,以体现华人积极参与法国的政治生活。

  家住外省的一位退休女读者称自己来到法国20多年,她表示,每次总统大选前自己都会关注《欧洲时报》对各位候选人竞选纲领的介绍和比较,并参考“华人论坛”栏目各撰稿人的分析,在大选前最后几天将候选人的综合纲领逐条进行比较,以做出最终选择。(春光)

热词:

  • 投票
  • 法国总统
  • 选民
  • 法国经济
  • 欧洲时报
  • 排除法
  • 权利和义务
  • 司法人员
  • 总统候选人
  • 总统选举