央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

雨天汽车溅水浇湿路人 律师称造成损害可以索赔

发布时间:2012年04月26日 21:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网郑州4月24日电(秦雨茵)飞车溅水一直是市民们所头疼的一种交通行为,特别是在雨天里,这种行为给行人带来的烦恼则更为突出。24日,郑州一场大雨导致市区路面到处都是积水,一些速度过快的过往车辆溅起的水花弄湿了许多路人,让人苦不堪言。

  “你慢点!”中午12时,郑州市农业路、经五路公交车站旁,43岁的市民王女士怒斥道。她骑电动车经过此处,被一辆面包车溅起的水花浇了个透心凉,裤子几乎湿透了,头顶又淋着雨,王女士很是恼怒。记者看到,由于地势低洼以及雨势过大,此处靠近路口台阶处形成了一道长长的小水沟。车辆快速通过时,不时溅起巨大的水花。经粗略数计,短短3分钟内,就有7辆机动车经过,至少4名行人被溅到积水。

  在一旁等候公交的季女士说:“一到下雨天,不仅要避免淋雨和脚下的积水,更要避免被高速行驶的司机溅水。”据季女士称,每次被溅到水,她就有找司机理论理论的冲动,但是司机跑得太快,连理论的机会都没有,只能自认倒霉。

  下午1时左右,记者又到文化路、花园路等公交等候处,就“雨天有没有被来往机动车溅到水过”对等候公交车的市民进行了调查,超过一半市民表示曾遭遇过此“不幸”。

  2008年5月1日起施行的《中华人民共和国道路交通安全法》中第四十二条规定:夜间行驶或者在容易发生危险的路段行驶,以及遇有沙尘、冰雹、雨、雪、雾、结冰等气象条件时,(司机)应当降低行驶速度。如果司机在雨天降低车速,可以使行人少受“侵害”,而现实情况是,大部分司机并未执行上述降速规定。

  对于司机“飞车溅水”这种行为,郑州某家律师事务所康律师受访时提醒说,只要司机的溅水行为对行人造成了利益的损害,行人就可以向溅水的司机索赔,因为这属于民事侵权的一种。交警也提醒司机,在雨雪天开车还是减速慢行为好,为行人好,也为自己好。(完)

热词:

  • 侵害
  • 中华人民共和国道路交通安全法
  • 索赔
  • 水花
  • 路人
  • 行人
  • 车速
  • 2008年
  • 交通行为
  • 行驶速度