央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

交管部门严查机动车遮挡牌照 一律按上限处罚

发布时间:2012年03月01日 01:48 | 进入复兴论坛 | 来源:北方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:随着本市电子警察的陆续启用,为了躲避电子摄录,机动车涉牌违法行为呈高发趋势。记者从天津市交管局获悉,交管部门从2月初开始了打击机动车涉牌违法行为专项行动,截至目前已纠正处罚1000余人,取得了初步成效。

交警严查机动车遮挡牌照

  目前,涉牌违法行为主要分为两种,一些社会车辆和营运车辆利用光盘、名片、扑克牌等遮挡牌照,还有一些驾驶员从黑市上买来的带有磁铁的号码,伪造、变造牌照,性质更为恶劣,导致牌照信息发生变化,比如“1”变成“7”,字母“C”变成“O”。

  “无论是遮挡号牌还是伪造、变造号牌,这些车辆都存在着主观故意,存在车辆盗抢的嫌疑,或者涉案的嫌疑。”秩序处勤务科科长范磊告诉记者,“春节前夕是刑事案件的高发期,一些犯罪嫌疑人利用车辆进行盗窃和‘两抢’,日常工作中也破获过类似的案件。”

交警对未按规定悬挂牌照的车辆进行处理

  记者了解到,遮挡、伪造、变造牌照还可能导致交通肇事后驾驶员产生肇事逃逸的心理,给案件的侦破工作带来很多麻烦。此外,一部分车辆驾驶员套用其他合法车辆牌照,被电子警察摄录后,给合法车辆车主带来不必要的麻烦,导致其合法权益受到侵害。

交警对可疑车辆进行核查

  近日,记者跟随交管局查验大队民警在本市多个点位进行涉牌检查发现,随着专项行动的深入开展,查获涉牌违法车辆的数量比行动之初大幅下降。2个小时内,查获未按规定悬挂车牌照的车辆5辆,未发现一辆遮挡、伪造、变造牌照的机动车。据查验大队民警介绍,刚开始的时候每小时都能查获几十辆遮挡、伪造、变造牌照的车辆,特别是在夜间,营运车辆占了查获涉牌车辆的一半以上。

  涉牌违法一律按上限处罚

  根据《中华人民共和国道路交通安全法》规定,污损、未按规定安装号牌、遮挡号牌罚款200元,扣6分;伪造、变造号牌罚款5000元,当事人行政拘留15日,扣12分。交管部门特别提示,部分车主在牌照号码上粘贴水钻会对电子警察摄录进行干扰,因此牌照粘贴水钻按遮挡号牌处理,罚款200元,扣6分。(记者赵颖妍 吕斌)

热词:

  • 交管部门
  • 机动车
  • 号牌
  • 伪造
  • 中华人民共和国道路交通安全法
  • 电子警察
  • 交警
  • 营运车辆
  • 点位
  • 车主