央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

记者体验公交驾驶员工作

发布时间:2011年01月28日 23:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人们常用“雪天趟出第一串脚印,雨天撑出第一把伞”来形容公交驾驶员工作的艰辛,其实他们还有另一种坚守,越是节假日万家团聚的时刻,他们越是驾车穿梭在大街小巷,把平安和祝福送到家。1月27日,记者走近115路公交驾驶员王靖昊,体验一名模范公交驾驶员的工作。

  3时50分,记者赶到位于老瓜堡的王靖昊家楼下,20分钟后,他发动了自己的雪佛兰轿车:“以前骑自行车到望花车站接车,怎么也得半小时,去年我有幸获得了‘沈阳市文明市民’称号,得到了这辆轿车,现在,不到20分钟就能到了。”

  早班车5时10分首发,4时50分,王靖昊坐在公司的餐桌前,干噎着馒头。“只有始发站有厕所,哪敢喝粥呀?”

  5时整,王靖昊提前发动了车。“从望花115路公交总站到新华路副站,全程16公里,一般情况下要开一个小时,但要过年了,车多人也多,乘客出行心切,公交司机除了安全行车之外,还要做好他们的心理疏导工作。”

  不知不觉,新华路站终点站到了,车上唯一的乘客下了车。

  王靖昊说,作为一名公交司机,越是过年过节的,就越忙乎,所以他从不敢奢望过年和家人团聚,“上初二的儿子就盼着能和我一起过年三十儿呢……”