央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黑龙江专利行政执法总队成立 重拳严打假冒专利行为

发布时间:2012年04月26日 21:28 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

24日,黑龙江省专利行政执法总队成立大会举行。东北网记者李博摄

  东北网4月24日讯(张雅欣 记者李博)24日,黑龙江省专利行政执法总队正式成立,以加强全省专利行政执法能力,推动专利行政执法工作全面深入开展,提升我省专利行政保护水平。

  据了解,我省现有专利行政执法人员仅39人,有部分地市的专利行政执法人员甚至不足3人,达不到《专利行政执法办法》规定的法定办案人数,专利行政执法总队成立前,省知识产权局的专利行政执法人员也仅有4名,专利执法人员的严重不足制约了我省专利行政执法工作的全面深入开展。

  黑龙江省知识产权局副局长吴忠安在24日举行的省专利行政执法总队成立大会上表示,随着国家知识产权战略纲要和我省知识产权战略纲要的相继颁布实施,对地方各级政府的知识产权保护力度提出了更高的要求,同时,加强知识保护力度也是营造良好知识产权市场环境,建设创新型省份的现实需求。

  吴忠安表示,成立我省专利行政执法总队,一方面能够在一定程度上缓解省知识产权局专利执法人员数量不足的问题,为深入地市进行专利执法指导,组织开展全省专利行政执法工作提供人员保障;另一方面可以带动有条件的地市成立当地的专利行政执法支队,推动专利行政执法工作全面深入开展,进一步加大专利行政执法力度。因此,成立专利执法总队具有十分重要的现实意义。

  据悉,我省专利行政执法总队成立后,将按照既定的运行模式,组织全省各市地专利行政执法部门加强专利执法检查,严厉打击假冒专利行为,重点针对与人民群众生产生活密切相关领域,加强生产源头治理,争取在关键节点上取得突破;加大专利行政执法力度,严厉打击专利侵权行为,对举报投诉的专利侵权案件,及时立案查处,严格办案程序,准确适用法律,充分发挥专利执法快捷、高效的特点;加强展会知识产权执法保护,有效净化专利市场环境;加强跨部门跨地区执法协作,保护专利权人合法权益;加强专利法律宣传,进一步提升社会公众的专利保护意识;指导与支持市地组建专利行政执法支队,加强全省专利行政执法队伍建设。

热词:

  • 建设创新型
  • 假冒专利
  • 行政执法人员
  • 专利侵权行为
  • 执法保护
  • 执法总队
  • 专利保护
  • 严打
  • 行政保护
  • 我省