央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国际旅游岛先行试验区基础设施动工 蒋定之宣布开工

发布时间:2012年04月26日 21:28 | 进入复兴论坛 | 来源:《海南日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今天上午,海南国际旅游岛先行试验区基础设施开工仪式在先行试验区起步区陵水黎安片区举行。国际旅游岛先行试验区按照“三年成势、五年成形、十年成城”的要求迈出了坚实的一步。

  省委副书记、省长蒋定之宣布开工,省委常委、宣传部长、副省长、国际旅游岛先行试验区党工委书记谭力讲话,省长助理、省旅游委主任陆志远出席,并与相关单位负责人共同为先行试验区基础设施开工奠基。

  开工仪式前,蒋定之召开专题调研会,听取了先行试验区工作汇报。他指出,在高标准、高起点科学规划前提下,先行试验区关键在于做好基础设施,要以完善的基础设施吸引大企业进入、大项目落地,引导特色产业、大型文化企业在试验区集聚发展,形成可持续发展的产业链,着力实现基础设施、旅游产品、高端人才与国际标准接轨,使先行试验区真正成为国际旅游岛建设的“创新区”、“示范区”、“带动区”。就海洋主题公园的建设,蒋定之还强调,省直相关单位和陵水县政府要确保项目用地,做好服务保障工作,业主单位要全面推进项目各项工作,确保今年上半年进入全面施工,切实加快项目进度,按照世界一流标准,全力推进海洋主题公园的建设,力争2014年建成运营。

  谭力在讲话中表示,基础设施建设是先行试验区近期工作的重中之重,是决定先行试验区未来发展能否成功的关键因素。他指出,先行试验区的同志们艰苦创业,在短短几个月内,各项工作取得了实质性进展。他强调,开工不能仅仅办成一种仪式,开工不到竣工就不能停工,要按照时间节点和计划安排,努力推进各项工作。一定要坚持按照一百年不落后的标准,将试验区基础设施建设成为功能与景观兼具的基础工程,带动区内各项建设事业全面进展。

  今天率先开工的文黎景观大道全长9.6公里,双向8车道,中央景观绿化带设计宽幅超过十米,道路断面将采取灵活多变的形式,形成优美的行车和观光环境,建成后先行试验区与东线高速的车程将缩短至八分钟,预计2013年9月竣工通车。

  海南国际旅游岛先行试验区是海南省委、省政府为加快国际旅游岛建设步伐、探索和构建国际旅游岛科学发展路径而设立的特殊区域。先行试验区由省政府主控,将以文化产业为重点,探索旅游与文化的深度融合,用10年左右时间建设成国际旅游岛建设先导区、中国最大的文化产业集聚区、滨海城市示范区及世界一流的度假胜地。2011年11月17日,海南国际旅游岛建设领导小组会议确定陵水黎安片区为先行试验区起步区,规划面积为65平方公里,可开发土地面积39.6平方公里。

  (记者彭青林 程范淦)

热词:

  • 国际旅游
  • 试验区
  • 旅游产品
  • 开工仪式
  • 示范区
  • 谭力
  • 道路断面
  • 基础设施建设
  • 黎安
  • 特色产业
  • 留言评论