央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王晓鹰携《理查三世》赴英 中国文化借船出海

发布时间:2012年04月26日 21:19 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪娱乐 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新浪娱乐讯 4月26日,王晓鹰导演将携普通话版《理查三世》启程赴英演出,与其它36种语言的36部莎剧共同参与环球莎士比亚戏剧节。王晓鹰导演在他执导的这版《理查三世》中,融入了京剧表演、民族打击乐、汉服、书法等中国元素,借莎翁名剧推广中国文化。国家话剧院周志强院长称这是“借船出海”。

  王晓鹰携《理查三世》赴英

  为迎接2012年第30届奥运会在伦敦举行,作为“伦敦文化奥林匹克”的一部分,有数百年历史的伦敦莎士比亚环球剧院将举办环球莎士比亚戏剧节,在全球范围选择37种语言分别排演莎士比亚的全部37个剧作,并于4月23日-6月10日在环球剧院连续上演。国家话剧院副院长、导演王晓鹰代表中国汉语普通话,排演普通话版《理查三世》,剧组将于4月26日启程赴英,4月28、29日在环球剧院演出三场。该剧将于7月4日在北京首都剧场与国内观众见面。据了解,最初主办方给王晓鹰导演派来的剧目任务是《亨利五世》。而王晓鹰导演自己最中意莎翁剧目是《麦克白》,他对于《亨利五世》在中国的影响力并不看好。最终,双方经过协商,决定由王晓鹰导演排演中国观众认知度较高的《理查三世》,而东道主英国方面负责排演英文版《亨利五世》。

  “借船出海”传播中国文化

  早在今年三月,王晓鹰就率领普通话版《理查三世》剧组,在国家话剧院小剧场进行了试演。他为全剧融入了诸多中国元素,例如:旦角和武丑的戏曲表演、能够准确表达内心的民族打击乐、带有三星堆图腾的柱子、改良后的汉服、用英文字母拼贴成的汉字书法……用莎士比亚的戏剧作为载体,承载中国文化元素赴国外演出,国话周志强院长称这是“借船出海”。在剧目解读方面,王晓鹰导演着重探讨的是主人公到底是个心理畸形的个案,还是他这种情况是人性中普遍存在,所以特别设计了三次国王登基。而以往的版本中,理查三世一直是个肢残人士,但这次导演却给了他一个健全的身体,突出他心灵的残疾和邪恶的灵魂。由于主办方对剧目的演出长度界定在不超过2小时,所以王晓鹰导演将六万字的原作删至不足三万字。

  剧场硬件原始 装台时间紧

  据王晓鹰导演介绍,英国莎士比亚环球剧院是个很原始的剧院,保持着四百多年前的样貌,三面观众席,没有大幕、没有吊杆、没有升降台、没有电脑灯。这个剧场的舞台采光,要么靠白天日光,要么在晚上从观众席打泛光照亮舞台表演区。而且,无论是哪种语言的剧目上演,都没有一句一句的翻译字幕,只能在开场时出现简短的文字介绍。所以,《理查三世》剧组在排练初期就考虑到了这些客观因素。王晓鹰导演特别提醒演员们,一定要节奏紧才能HOLD住一千多人的环形剧场,并考虑两侧观众的观剧感受。现在剧组唯一困扰的是抢时间装台。到达英国后,第一天有四小时装台调试,演完下午场次就需要拆掉给晚上印度剧组腾地方,第二天下午场和晚上场演出前,仅有45分钟重新装台。(崔一佳/文)

热词:

  • 理查三世
  • 王晓鹰
  • 翻译字幕
  • 导演
  • 文化元素
  • 亨利五世
  • 借船
  • 剧目
  • 剧组
  • 麦克白