央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

期货概念股预热 机构投资人跃跃欲试

发布时间:2012年04月26日 21:08 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

厦门国贸日K线图

  R热点开挖

  羊城晚报讯 记者韩平报道:昨日市场在创业板暴跌拖累下振荡走低,但期货概念股却一枝独秀,如果除掉券商参股的期货概念股(券商板块前期上涨过快,昨日普遍回调),该板块其他个股的平均涨幅在上午收盘后达到3%,成为涨幅最大的概念板块。表现最为突出的是厦门国贸,在上周五涨停板的基础上昨日再度在开盘不久即封死涨停板。

  机构投资人跃跃欲试

  事实上,进入4月份以来,对期货股的利好便不断传来。消息面上,证监会主席郭树清指出,商品期货、金融期货对我国国民经济发展都很重要。要从国家经济战略的高度,抓紧建设原油期货市场,逐步增强我国在国际市场上的定价能力。稳妥推出国债、白银、焦煤等重要期货品种。而传说中将要推出的国债期货,目前方案以及系统测试等工作已经完成初步设计,只待监管部门最后一声令下。

  不过,对期货交易来说,最大、最现实的利好莫过于沪深两大交易所即将推出的沪深300ETF基金。随着这一首只跨市场ETF基金发行进程的推进,“套利”一词频现报端。由于上述基金将在本月底结束发行,因此,5月份这两只跨市场的ETF基金一旦成立,利用这只ETF基金与股指期货进行套利交易以及部分实现T+0交易将很快成为证券市场的现实。来自嘉实与华泰基金管理公司的消息表明,相对散户股民大多漠不关心的态度,对于沪深300ETF套利,机构投资人大多跃跃欲试,两只沪深300ETF的申赎模式、交易成本、资金门槛和跟踪误差等因素,已成为各家机构研讨的焦点。

  一个会下金蛋的“基”

  “在沪深300ETF出来之前,市场上现有的ETF套利主要是指一、二级市场T+0交易,实际上,一、二级市场套利机会非常少,且参与者有限”。中信证券相关研究人士指出。粗略统计,从2011年至今,当前市场上相对活跃的上证50ETF在近300个交易日里只有十余天出现套利机会,但运用ETF基金进行现货与期货的套利却有可能成为机构投资者最为看重的交易机会。尤其是华泰柏瑞的ETF,可以T+0进行基于各种策略的交易。而如果资金量足够大,嘉实300ETF“实物申赎”模式可以滚动操作进行套利,因为实物交易能够准确估算成本。对于期货公司而言,无疑是迎来了一个会下金蛋的“基”。

  也因此,具有参股期货公司概念的个股股价表现更为抢眼,投资者不妨重点加以关注。

  韩平

热词:

  • 机构投资人
  • 概念股
  • 沪深
  • 券商板块
  • 国债期货
  • 跟踪误差
  • 参股期货
  • 华泰基金
  • 期货品种
  • 机构投资者
  • 留言评论