央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大盘杀跌小盘重挫 2300点失守

发布时间:2012年03月31日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2300点失守!昨日沪深两市股指出现了较大幅度的下挫,大盘股指数的代表——沪深300指数下跌了2.84%,而小盘股指数的代表——创业板指数更是遭遇重挫,跌幅高达5.06%。截至收盘,上证综指报收于2284点,下跌62点,跌幅为2.65%,沪市成交量为782亿元,较前一日明显放量。

  从盘面表现看,银行、铁路运输等板块表现略强于大盘,有色金属、化工和农药等板块走势疲弱。据统计,昨日没有行业呈现资金流入迹象,有色金属、化工和银行等板块遭遇资金大肆打压,净流出资金的迹象较为明显。另外,小盘股、LED概念股昨日跌幅则超过5%,这些前期热门的题材股领跌大盘,对市场人气构成较大的杀伤力。

  消息面上,两市股指再现长阴下跌有着综合因素的叠加,其中创业板领跌且跌势较猛,主要源于新三板出台的步伐将加速,同时深交所拟推动符合创业板第二套较低标准企业上市,整体上弱化了目前创业板的地位,拉低了创业板市场的估值。而随着上市公司年报的逐步披露,以及出台的各类行业数据都显示,公司盈利能力下降,行业资金困难,开工不足,经济增长速度呈明显下滑态势。

  不过,我们也应该看到,目前的下跌仍在正常范围内,同时也带有节前不确定性预期的非理性因素;而管理层虽然强调了调控物价,但也表示会实行稳健的货币政策和积极的财政政策。

  此外,一些对市场有利的因素也在跌势中被忽略了。例如近期沪深300ETF的获批发行,过去要进行股指期货的期现套利,如果用多个ETF叠加作为现货,开一次套利约需2200万元的资金,中小型投资人只能作为看客。作为我国首只T 0跨市场ETF,华泰柏瑞沪深300ETF发布的招募说明书显示,未来利用该产品和沪深300股指期货合约进行“期现套利”,开一次套利仅需约300万元即可完成,资金门槛直降超过85%。更有分析指出,此举将进一步活跃蓝筹股的交易,有利社保、保险等大机构资金入场。

  景顺长城核心竞争力基金经理余广表示,一季度市场出现一轮反弹,尽管目前看来略显上涨乏力,但中长期看A股估值仍具吸引力,估值水平在全球来看仍是低谷。选择好公司持有的策略更为重要,具备核心竞争力的公司在不同的市场阶段都能找到好的生存方式,并在竞争中脱颖而出。目前价值股和成长股组合较佳,价值股要盈利稳定,持仓占比保持在20%左右,而成长股盈利增长能保持在50%左右的高速度。

  业内人士表示,在经济大环境不稳定、市场波动剧烈的情况下,高分红不但能够让投资者感受到切切实实的收益,更能避免市场波动风险和上市公司因盲目扩大投资所带来的经营性风险。中海分红增利的基金经理笪菲表示,受益于投资现金股息率高、分红稳定的高品质上市公司,后市将精选历史分红稳定、股息率高、分红潜力强的优质上市公司。

  综合来看,经过昨天的急跌后,市场短线杀跌动能已得到充分释放,继续下跌的空间变得较为有限。记者 陈重博

  (来源:新华网)

热词:

  • 大盘股指
  • 杀跌动能
  • 沪深
  • 价值股
  • 市股指
  • 分红
  • 景顺长城
  • 估值水平
  • 上证综指
  • 市场短线
  • 留言评论