央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]多架无人机飞临叙上空是何预兆?(20120220)

发布时间:2012年02月20日 23:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 3e8becd13c9548f58f9eee60b130420e

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    CCTV消息:一方面这两天伊朗的军舰抵达了叙利亚的塔尔图斯港,为即将进行的两国的联合军演做准备。另外一方面,有媒体报道说,美方已经派出了多架无人机到叙利亚的上空来执行监控任务。这些无人机的到来是不是意味着西方国家正在准备要对叙利亚进行军事干预呢?继续来请教我们的两位专家。

    请华教授给我们解读一下,这次伊朗的两艘军舰去了叙利亚的塔尔图斯港,到底是去干什么的?是去秀一下自己的肌肉、亮一下自己的实力呢,还是说真的是想去帮助叙利亚这个老盟友?

    华黎明 中国国际问题研究所研究员:伊斯兰革命已经33年了,它始终因为和埃及的关系不好,始终它的军队没有穿过红海、穿过苏伊士运河进入地中海,第一次在埃及的穆巴拉克垮台之后。

    劳春燕:去年的事。

    华黎明:去年通过了,那次通过我觉得它主要是为了测试一下,新的埃及对伊朗到底什么态度?测试的结果新的埃及跟穆巴拉克不一样,允许它通过了,通过了以后而且到了叙利亚的港口,这是一种测试也是一种示威。但是更重要的是跟叙利亚的局势有关系。为了要表示伊朗对叙利亚局势的关切,对叙利亚巴沙尔政权的支持。

    劳春燕:还是为了表示支持,是为了挺巴沙尔政权所以去的。

    华黎明:对。

    劳春燕:伊朗这两艘军舰,伊朗这次海军去还要进行联合军演,还要帮助叙利亚海军搞培训,到底能够帮上多少忙?

    宋晓军 特约评论员:我觉得主要还是政治上的忙,伊朗和叙利亚也好,和黎巴嫩真主党、穆斯林兄弟会的巴勒斯坦分支、哈马斯他们在伊拉克战争、阿富汗战争这十年来,他们已经形成了非常严密的整体,之间在跟埃及逊尼派之间也有沟通,所以说,伊朗这次主要还是绕着西亚、北非这一圈过来表示,我还是有人缘的,其实政治意义要大于军事意义。

    劳春燕:再来说一说,这次美方透露的最新消息,美国军方已经派出了多架无人机,现在最有可能的型号是MQ-9死神无人机,也有说是“捕食者”无人机已经到达了叙利亚的上空执行监控任务,这些无人机的到来是什么样的预兆?

    正在评论:无人机抵叙 为军事干预铺路?

    专家观点:美无人机重点监视的是基地组织

    宋晓军:有的媒体说是对叙利亚军队进行打击,收集它的军事情报,比如说装甲部队或者说在霍姆斯现在第40旅和第90旅的装甲旅,实际上美国方面透露,无人机是归中央情报局管的,更多听的是穆斯林兄弟会和基地组织,我们说的是原来的霍姆斯派、哈马派,叙利亚穆斯林兄弟会分支的这些人和基地组织之间的这种联系,这些人在哪儿呢?这些人在伊拉克,现在已经通过叙利亚和伊拉克的小镇,一年前就开始进去,最后把伊拉克军火市场的AK-47枪已经抬高了10倍,现在已经卖到1000到1500美元了,俄罗斯批发AK-47原版的枪就是150美元,零售也就500美元,有一些在伊拉克组织的外围人员开始进入叙利亚帮助叙利亚的反对派开始打仗,美国人透露出来他们盯的主要是这些人之间会不会有扎瓦赫里的信徒进到叙利亚去。

    劳春燕:现在去主要还是为了观察,特别是为了观察基地组织。华先生,您的分析呢?

    华黎明:一般人可能会认为这是军事打击的前兆。但是,我倒不这么认为。因为根据我对美国好几位军政领导人的言论来看,他们还没有做好准备,或者现在对于要不要军事打击叙利亚,现在还举棋未定,派这么多的无人机去干什么呢?我的判断美国对于叙利亚境内所发生的一切,它太没有底,它不掌握情报,这些反对派到底都是一些什么人,都在进行一些什么活动,他们又没办法派人进去去调查,无人机是个最好的工具,可以把叙利亚境内的反对派的情况都摸得一清二楚,因为其中确实包括了穆斯林兄弟的极端派和基地组织,这是最让美国担心的。

    劳春燕:所以,你们二位的判断都是这次美军派无人机进叙利亚,主要的目的为了摸底。说到无人机,RQ-107无人机栽在了伊朗,这次无人机去了叙利亚,会不会又栽在了叙利亚呢?这是一个悬念。

热词: